+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44149   Холодно на работе

Олег Талалаевич Шармута  ::  Могилев 24.11.2014, 12:07 Трудовое право
Добрый день
Работаю лаборантом посменно 12 часов смена. Отопления в лаборатории нет, кондиционеров, обогревателей нет. Ночью в лаборатории очень холодно. Ниже 12 градусов.
Я не хочу работать в таких условиях.
Имею ли право уйти с рабочего места с сохранением заработной платы?
Что необходимо в этом случае сделать, чтобы все было официально и работодатель не мог ко мне предъявить претензии?

Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 ноября 2014 14:06

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33 (далее — постановление № 33) утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» (далее — Санитарные правила № 33).

Прежде чем говорить о показателях, характеризующих микроклимат в производственных и офисных помещениях, следует остановиться на характеристиках выполняемых работ по интенсивности энергозатрат.

Категории работ разграничиваются на основе интенсивности общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт):

— к категории Iб — работы с интенсивностью энергозатрат 121–150 ккал/ч (140–174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением.

В соответствии с п. 6 Санитарных правил № 33 показателями, характеризующими микроклимат в производственных и офисных помещениях, являются:

температура воздуха;

температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и другое), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств);

относительная влажность воздуха;

скорость движения воздуха;

интенсивность теплового облучения;

тепловая нагрузка среды.

Допустимые значения параметров микроклимата устанавливаются в соответствии с величинами, представленными в таблице Гигиенического норматива. При обеспечении допустимых значений параметров микроклимата на рабочих местах перепад температуры воздуха по вертикали не должен превышать 3 °С, а по горизонтали он зависит от категорий работ: при категориях работы Iа и Iб перепад температуры воздуха не должен превышать 4 °С, при категориях работы IIа и IIб — 5 °С, при категории работы III — 6 °С.

 

Допустимые значения параметров микроклимата 
на рабочих местах производственных и офисных помещений

(к категории Iб)

 

               Период года:

          холодный      теплый

 

Температура воздуха, °C:

диапазон ниже оптимальных величин           19,0–20,9     20,0–21,9            

диапазон выше оптимальных величин           23,1–24,0     24,1–28,0

Температура поверхностей, °C                   18,0–25,0     19,0–29,0

Относительная влажность воздуха, %           15–75             15–75 

Скорость движения воздуха:

для диапазона температуры воздуха

ниже оптимальных величин, не более            0,1                   0,1

для диапазона температуры воздуха

выше оптимальных величин,не более 0,2              0,3

 

 

В тех производственных помещениях, в которых невозможно установить даже допустимые значения параметров микроклимата, например, из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать (то есть сокращать) время работы во вредных условиях труда.

Санитарные правила № 33 дают работникам возможность защитить свои права на нормальные (в смысле параметров микроклимата) условия труда. В особенности это относится к работе при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин.

Согласно п. 22 Санитарных правил № 33 при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин наниматель наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с нижеприведенными таблицами Гигиенического норматива. Другими словами, время работы при температуре, выходящей за пределы допустимой для той или иной категории работ, не должно превышать значений, указанных в этих таблицах. К примеру, работники офиса, в котором летом температура достигла 29 °С, имеют полное право требовать от нанимателя сокращения своего рабочего дня на 2 часа. При 30 °С такое сокращение должно составить уже 3 часа, при 31 °С — 5 часов, и т.д. То же самое можно сказать и про низкие температуры: даже температура в офисе, не превышающая 19 °С, дает право на сокращение рабочего дня на 1 час, 18 °С — на 2 часа, 17 °С — на 3 часа и т.п. При температуре ниже 13 °С работы в офисе вообще должны быть прекращены.

При этом, думается, что если работодатель не сокращает время нахождения на рабочем месте при температуре, выходящей за пределы допустимой для той или иной категории работ, то будет иметь место переработка, то есть выполнение работ по инициативе нанимателя за пределами продолжительности установленного для работников рабочего времени (сверхурочно). А сверхурочное время, согласно требованиям трудового законодательства, должно оплачиваться в повышенном размере.

 

 

Предельное время пребывания работника на рабочем месте 
при температуре воздуха выше допустимых величин

 (к категории Iб)

°С    не более, ч

32,5  1

32,0  2

31,5  2,5

31,0  3

30,5  4

30,0  5

29,5  5,5

29,0  6

28,5  7

28,0  8

27,5  -

27,0  -

26,5  -

26,0  -

Предельное время пребывания работника на рабочем месте 
при температуре воздуха ниже допустимых величин

 (к категории Iб)

°С    не более, ч

6    -

7    -

8    -

9    -

10  -

11  -

12  1

13  2

14  3

15  4

16  5

17  6

18  7

19  8

20  -

 

 

При этом относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах должны в зависимости от категории работ соответствовать допустимым значениям, приведенным выше.

Так же, среднесменная температура воздуха, при которой работник находится в течение смены на рабочем месте и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых значений температуры воздуха, указанных в вышеприведенной таблице Гигиенического норматива для соответствующих категорий работ.

Организация контроля за состоянием показателей микроклимата рабочих мест в производственных и офисных помещениях должна соответствовать Санитарным нормам и правилам «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 215 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» и признании утратившими силу некоторых технических нормативных правовых актов и отдельных структурных элементов технических нормативных правовых актов».

В случае если нанимателем игнорируются вышеперечисленные требования и нормы, Вы не лишены права согласно п.13 ч.1 ст.55 ТК РБ, письменно обратиться к нему с критическими замечаниями по этому вопросу и требованием о принятии необходимых мер реагирования.

Если у Вас независимый и надежный профсоюз, тогда и его помощью можно воспользоваться, направив туда письменное обращение и обсудив эти вопросы на собрании.

При варианте развития событий, когда конфликт не удается решить внутри организации, а нанимателем не принято никаких мер реагирования, можно попробовать обратиться в вышестоящую организацию, а так же в уполномоченные государственные органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, либо напрямую в органы рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

В любом случае, Вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

При этом государственный надзор и контроль за выполнением Санитарных правил № 33 осуществляется органами и учреждениями Государственного санитарного надзора Республики Беларусь.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ