+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44174   Как уволиться

Галина Ивановна Петрова  ::  Брест 24.11.2014, 19:15 Трудовое право

Работаю по контракту, который хочу расторгнуть из-за нарушений договора(невыплата аванса). Пыталась подать заявление об увольнении (ст.41 ТР РБ), но его не принимают и не регистрируют. Направила заявление почтой с уведомлением, но работодатель отказывается его получать. Как добиться рассмотрения моего заявление в установленные законом сроки.

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 ноября 2014 02:04

Ваш вопрос понятен.

Следует помнить, что для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы. В частности, согласно п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), контрактом, но не реже одного раза в месяц. 

В случае, если трудовой контракт, или коллективный договор (соглашение) предусматривает выплату в установленном порядке и определенные сроки аванса, а наниматель проигнорировал эти требования, то необходимо обратиться в целях установления данного факта в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, где Ваши доводы либо подтверждаются, либо опровергаются.

В этом случае действуют положения ч.2 ст. 41 ТК РБ, которые  предписывают, что факт нарушения должен быть установлен уполномоченными органами. Таким органом является Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В качестве доказательств нарушения нанимателем порядка и сроков выплаты заработной платы, в Департамент можно предъявить, к примеру: заключенный с Вами трудовой контракт, распечатку (квитанцию) из банка, через который производится выплата Вам заработной платы (в том числе с использованием банковской пластиковой карточки), с указанием вида и срока произведенных зачислений, и т.п..

При обращении в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь можно так же сообщить об отказе нанимателя принять и зарегистрировать заявление об увольнении Вас с работы.

При организации труда работников наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (п.4 ч.1 ст.55 ТК РБ).

Согласно ст. 73 ТК РБ, выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

В любом случае, Вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе и за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы, осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его структурные подразделения.

Однако, при обращении в Департамент государственной инспекции труда необходимо учитывать, что подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» предусмотрено, что обращения граждан независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в территориальных подразделениях, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях.

О невыплате заработной платы по состоянию на 1 число месяца, следующего за месяцем выплаты заработной платы, можно сообщить в структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда по телефону:  8-0162-21-32-73 (Брестское областное управление).

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть