+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44177   Сроки выплаты по больничному листу

Метлюк Татьяна Леонидовна  ::  Новополоцк 24.11.2014, 19:38 Гарантии, льготы, компенсации

Добрый день!
Ситуация: я находилась на больничном с 16.10 по 03.11, больничный лист я предоставила по месту работы 04.11. Дни выплаты зарплаты у нас 7- зарплата, 22-аванс. 7 был праздничный день, 6-ого мне по больничному не начислили, объяснили тем, что я поздно предоставила больничный, я получила в зарплату 260.000. Я была уверена, что больничный мне перечислят в день выплаты аванса, т.е. 22-ого, но этого не произошло, бухгалтер снова ответила, что был поздно сдан больничный и получу я по нему в день выплаты зарплаты, т.е. 7-ого декабря. Это более месяца со дня сдачи больничного. На что жить, чем отдавать долги за лекарства....
Уточните, пожалуйста, сроки начисления выплат по листу временной нетрудоспособности, и конкретный пункт в законодательстве, на который я могу сослаться.
Работаю я библиотекарем уже 13 лет, при зарплате в 2 200 000, данная ситуация для меня более чем критическая.

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 ноября 2014 07:29

Ваш вопрос понятен.

Согласно п.36 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее - Положение), утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, - в течение 1 месяца.

Если временная нетрудоспособность продолжалась более 30 календарных дней, пособие по временной нетрудоспособности может быть назначено до ее окончания.

Выплата пособий, кроме пособий, назначенных лицам, указанным в части первой пункта 26 настоящего Положения, осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

Пособия назначаются на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном законодательством. Днем возникновения права на пособия является первый день освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью. (п.3 – 4 Положения).

В любом случае, Вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

В соответствии с п.37 Положения, контроль за правильностью расходования плательщиками средств государственного социального страхования на выплату пособий осуществляется в порядке, установленном законодательством.

На основании п.40 Положения, решения по назначению пособий могут быть обжалованы в территориальные органы Фонда по месту постановки плательщика на учет.

Решения по назначению пособий, принятые территориальными органами Фонда, могут быть обжалованы в вышестоящий орган Фонда.

В случае несогласия с решениями, принятыми органами, указанными в частях первой и второй настоящего пункта, спор разрешается в судебном порядке.

 

 

Желаю успехов.


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть