+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44179   торговля пиротехникой

Гомолко Максим Андреевич  ::  Кричев 24.11.2014, 20:55 Предпринимательская деятельность

Можно ли торговать пиротехникой в подвальном помещении жилого дома, помещение снято в аренду, выведено из жилого фонда под розничную торговлю. Спасибо

Ответы юристов (2)

avatar
• 24 ноября 2014 23:46

Согласно Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 22.07.2014 № 703, продажа пиротехнических изделий допускается:

бытового назначения I и II классов опасности - в магазинах, павильонах;

IIIа класса опасности - в специализированных магазинах, а также обособленных секциях по продаже пиротехнических изделий, которые должны располагаться на верхних этажах магазинов у наружных стен и иметь оконный проем;

технического назначения - только в специализированных магазинах.

Не допускается продажа пиротехнических изделий:

технического назначения и IIIа класса опасности в зданиях (сооружениях) классов Ф1, Ф2, Ф3.2 - Ф3.6, Ф4, Ф5, а также на торговых объектах, расположенных в подвальных этажах, входящих в комплекс автозаправочной станции;

бытового назначения I и II классов опасности в зданиях (сооружениях) классов Ф1, Ф2, Ф3.2 - Ф3.4, Ф3.6, Ф4, Ф5, на торговых объектах, входящих в комплекс автозаправочной станции.

При размещении пиротехнических изделий в торговом зале используется выкладка, при которой покупатель не имеет прямого доступа к этим изделиям.

Запрещается продажа пиротехнических изделий без инструкции по их применению и не в упаковке производителя.

Хранение пиротехнических изделий в местах их продажи должно осуществляться в несгораемых шкафах (сейфах).

Не допускается совместно хранить в одном шкафу (сейфе) боеприпасы и пиротехнические изделия, порох с капсюлями или снаряженными патронами.

Двери в шкаф (сейф) допускается открывать только при отпуске товара.

Количество пиротехнических изделий в месте продажи (в том числе в складских помещениях магазинов, павильонов) не должно превышать 50 килограммов.

 

Также см. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3 "Об утверждении Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014", Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 04.10.2004 № 32 "Об утверждении Правил безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий", Приказ Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 18.02.2003 № 27 "Об утверждении и введении в действие норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Пиротехнические изделия и фейерверки. Общие требования. Методы испытаний. НПБ 63-2003".


avatar
• 25 ноября 2014 00:35

Ваш вопрос понятен.

Розничная торговля пиротехническими изделиями производится в соответствии с постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004г. № 384 "Об утверждении правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания" и от 12 декабря 2003г. № 1623 "О некоторых вопросах деятельности рынков", приказом Министерства торговли от 24 марта 1993г. № 19 "О правилах работы мелкорозничной торговой сети на территории Республики Беларусь".

Согласно п.7 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004г. № 384 (далее - Правила), продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с установленными требованиями сохранение качества и безопасности товаров, при их хранении и реализации в торговом объекте – надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателем товаров.

Главой  85 Правил установлены особенности осуществления розничной торговли пиротехническими изделиями.

В частности ст.7929 – 7931 Правил предусмотрено, что розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Розничная торговля пиротехническими изделиями допускается:
бытового назначения 1–2 классов опасности – в магазинах, павильонах с торговым залом, 3 класса опасности – только в специализированных магазинах, отделах (секциях) по продаже пиротехнических изделий. Специализированные отделы (секции) должны располагаться на верхних этажах магазинов у наружных стен и иметь оконный проем;
технического и специального назначения – только в специализированных магазинах. Продажа таких изделий допускается лицам, имеющим разрешения на право их использования
.

При размещении пиротехнических изделий в торговом зале используется выкладка, при которой покупатель не имеет прямого доступа к этим изделиям.

Хранение пиротехнических изделий в местах их продажи должно осуществляться в шкафах, сейфах, выполненных из негорючих материалов.
Не допускается совместно хранить в одном шкафу, сейфе боеприпасы и пиротехнические изделия, порох с капсюлями или снаряженными патронами
.

Розничная продажа пиротехническими изделиями запрещается:

в период с 15 января до 1 декабря (т.е. разрешается с 1 декабря до 15 января);

несовершеннолетним в возрасте до 15 лет (в месте продажи размещается информация о запрете их реализации несовершеннолетним);

на рынках, за исключением продажи в магазинах, расположенных на территории рынка;

в мелкорозничной торговой сети.

Так же в постановлении Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 4 октября 2004г. № 32 предусмотрены Правила безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий, регулирующие погрузочно-разгрузочные работы, реализацию, хранение, перевозку и уничтожение пиротехнических изделий.

На основании вышеуказанных Правил безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделийв  розничной торговой сети населению реализуются только пиротехнические изделия бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование их по назначению с соблюдением требований инструкции по применению обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде.

К пиротехническим изделиям бытового назначения относятся изделия промышленного изготовления (10 видов): пистон, хлопушка, трещотка, шутиха, бенгальский огонь, фонтан, квекарь, фейерверк, римская свеча, ракета.

Пиротехнические изделия бытового назначения не должны иметь класс опасности выше III. К каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению, содержащая выделенный шрифтом текст об опасности пиротехнического изделия и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнического изделия или его потребительской таре при условии наличия на нём и в инструкции однозначных идентификационных признаков. На пиротехническом изделии и (или) его потребительской таре должна быть помещена информация о сроке годности изделия.

Каждая отгружаемая партия пиротехнических изделий должна сопровождаться:

товарно-сопроводительными документами, оформленными в установленном порядке;

паспортом (формуляром) организации-изготовителя, удостоверяющим соответствие пиротехнического изделия требованиям документации на его;

сертификатом соответствия требованиям безопасности, выданным в установленном порядке в стране, где изготовлено пиротехническое изделие, или его копией, заверенной поставщиком.

Кроме этого, Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для организаций торговли, общественного питания, баз и складов (ППБ 2.15-2002) предусмотрены требования пожарной безопасности к продаже и хранению пиротехнических изделий.

Согласно  постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 30 июля 2002г. № 70 "Об утверждении номенклатуры товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь", товары кода ТН ВЭД 3604 (фейерверки, ракеты сигнальные, дождевые ракеты, сигналы противотуманные и изделия пиротехнические прочие) относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам, ограниченным к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь.

Для ввоза в Республику Беларусь пиротехнических изделий импортеру необходимо иметь разрешение на перемещение (ввоз, вывоз, транзит) через таможенную границу Республики Беларусь взрывчатых веществ и взрывных устройств, которое выдает Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Резюмируя вышеизложенное, полагаю, что Вам лично необходимо ознакомиться с содержанием вышеуказанных нормативных и технических правовых актов, с целью дальнейшего неукоснительного соблюдения, предусмотренных в них требований и предписаний.

 

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть