+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44251   трудовая книжка

Пайков Василий Петрович  ::  Могилев 26.11.2014, 22:50 Трудовое право

При увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы).
За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя он несет ответственность в соответствии со статьей 79 настоящего Кодекса.

Вопрос: А если я не смог ее забрать, по той причине, что уже был в армии?? Мне ее по почте домой должны выслать? Или как-то по-другому??

Ответы юристов (2)

avatar
• 26 ноября 2014 23:48

В случае отсутствия работника на работе в день увольнения либо его отказа от получения трудовой книжки нанимателем в этот же день направляется заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки.

В случае отказа работника от получения трудовой книжки нанимателем оформляется акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.

При наличии письменного заявления работника о направлении трудовой книжки по почте наниматель не позднее следующего дня после получения такого заявления направляет трудовую книжку по указанному в заявлении адресу.


avatar
• 27 ноября 2014 04:07

Ваш вопрос понятен.

В соответствии с п.15 ч.1 ст.55 ТК РБ, наниматель обязан оформлять изменения условий и прекращение трудового договора с работником приказом (распоряжением).

Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы). Это требование предусмотрено в ст. 50 ТК РБ, в п.1.7 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.1997 №1635 "О трудовых книжках работников", а так же в п. 46 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 №30.

Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель в этот же день направляет ему почтовое уведомление о необходимости получения трудовой книжки.

Направление такой корреспонденции следует производить заказным письмом с уведомлением о вручении, а так же с описью содержимого конверта (ч.1 п. 47 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников).

Высылка почтового уведомления является подтверждением отсутствия вины нанимателя в задержке выдачи трудовой книжки.

Пересылка трудовой книжки по почте с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника. Иному лицу трудовая книжка может быть выдана только при предъявлении нанимателю нотариально удостоверенной доверенности (ч.2 п. 47 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников).

На основании ст. 79 ТК РБ при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

В случаях, когда работник отказывается сам получить трудовую книжку, например, он считает, что наниматель его незаконно уволил, несмотря на заказное письмо с уведомлением о необходимости получения трудовой книжки, не является за ней и не выразил желания на пересылку ее по почте, наниматель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжкиФакт отказа от получения трудовой книжки оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей (п. 48 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников).

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ