+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44267   С кем останется ребенок?

Лавыш Анжела Геннадьевна  ::  Минск 27.11.2014, 14:03 Семейное право

С Мужем мы не в браке,т.е. являемся сожителями,есть общий ребенок, совместная жизнь не сложилась. Есть свидетельство об установлении отцовства, ребенок зарегистрирован в квартире моих родителей,в случае,если мирным путем не договоримся, с кем останется ребенок? От алиментов я отказываюсь. Каков может быть исход при судебном разбирательстве.

Ответы юристов (2)

avatar
• 27 ноября 2014 17:30

Ваш вопрос понятен.

Согласно ст.74 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, место жительства ребенка в случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам определяется по обоюдному согласию родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь. Разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При этом мнение ребенка по запросу суда выявляется органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

При определении места жительства ребёнка все обстоятельства судом учитываются в совокупности. К обстоятельствам, которые играют особо важную роль в такой ситуации можно отнести: личные качества родителей, их материальное положение, способность создать надлежащие условия для жизни, воспитания и обучения ребёнка, привязанность ребёнка к родителям и другим членам семьи, а так же то, кто из родителей более заботлив по отношению к ребёнку.

Кроме этого, будут приняты во внимание характеристики каждого из родителей как с места работы,так и с места жительства, режим их трудовой деятельности, состояние здоровья, а так же непосредственное участие в процессе воспитания ребенка.

Следует отметить, что в соответствии с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004 года №11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей», преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание. 

 

Желаю успехов.


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.
avatar
• 27 ноября 2014 18:24
вы не можете отказаться от того, что вам принадлежать не может, т.е. отказаться от алиментов вы не можете. вы просто можете не обратиться в суд за их взысканием. но это может быть судом интерпретировано, как злоупотребление родительскими правами и ущемлением материальных прав ребенка. попробуйте заявить об этом в суде, в случае рассмотрения им иска об определении места жительства вашего несовершеннолетнего ребенка и, думается, шансы на то, что ребенка оставят с вами, несколько уменьшатся.

____________
для уточнение вопросов и получения консультаций звоните по тел. +375444897201 (велком).


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть