+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44271   Аренда помещения и температурный режим

Элина Сергеевна  ::  Жлобин 27.11.2014, 15:59 Предпринимательская деятельность

Здравствуйте! Я ИП и арендую помещение под магазин косметики! Хочу расторгнуть договор аренды, т.к. на улице уже минус 7-8 градусов, а в помещении температура 12-13 градусов и больше не поднимается! А я еще и в положении! Могу ли я в основании расторжения договора указать, что мол прошу расторгнуть из-за несоблюдения температурного режима??? Декабрь с такой температурой я здесь просто-напросто не высижу, а директор здания сказал, чтобы писала письмо и за 30 дней якобы до расторжения договора, на уступки не пошел, чтобы разойтись сразу, а платить за аренду и коммунальные просто за воздух нет возможности, да и желания!!! Может подскажете как быть, что делать? Есть ли в этой ситуации условия для одностороннего расторжения договора или досрочного?

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 ноября 2014 17:07

ГК РБ

Статья 582. Предоставление имущества арендатору

 

1. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем требованиям законодательства и условиям договора аренды, а также назначению такого имущества.

 

Статья 583. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества

 

1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

 

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

 

1) потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

 

2) непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

 

3) потребовать досрочного расторжения договора.

 

Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

 

Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

 

2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды, либо были заранее известны арендатору, либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

 

Статья 591. Досрочное расторжение договора аренды по требованию арендатора

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не могли быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки;

4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 420 настоящего Кодекса.

 

Все не так просто. Для подстверждения факта нарушения Вам необходимо обратиться в аттестованную лабораторию для замеров температуры и только после этого Вы можете ссылаться на данный факт. После этого уведомляете письменно арендодателя о нарушении договора аренды и требуете расторжения договора. Но аренды сложный вид правоотношений, имеет массу нюансов, без квалифицированной помощи не обойтись. Если нет лишних денег, времени и сил, то лучше согласиться на досрочное расторжение через 30 дней. 

 

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть