+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44275   правомерны ли действия военкомата

мария иванова  ::  воложин 27.11.2014, 17:08 Прочее

моему сыну выдали повестку на 21 ноября 2014 года на отправку в армию. с 18 ноября он находился в больнице с болями в животе. на 24 ноября ему было назначено ФГДС желудка. больница была оплачена на 12 дней для обследования. а 20 ноября по звонку из военкомата его выписали из больницы а 21 ноября его забрали в армию. правомерны ли действия военкомата или ему должны предоставить отсрочку.

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 ноября 2014 05:39

Ваш вопрос понятен.

В соответствии со ст.31 Закона РБ от 05.11.1992 №1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе», от призыва на военную службу, службу в резерве освобождаются граждане:

признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета;

отцы, матери, родные братья или сестры которых, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие право на освобождение от призыва по этому основанию, могут быть призваны на военную службу, службу в резерве по их желанию;

имеющие трех и более детей;

проходящие или прошедшие альтернативную службу;

прошедшие военную службу или иным образом исполнившие воинскую обязанность в другом государстве.

Призыву на военную службу, службу в резерве не подлежат граждане:

отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

имеющие судимость;

в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения, - в течение срока применения этих мер;

в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

Условия и порядок отсрочки от призыва на срочную военную службу регламентирован ст.39 Закона РБ от 05.11.1992 №1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе».

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве предоставляется гражданам:

по состоянию здоровья;

для продолжения образования;

по семейному положению;

для получения военно-технических специальностей;

в связи с осуществлением депутатских полномочий;

на основании указов Президента Республики Беларусь.

Согласно ст.36 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе", при призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия обязана организовать медицинское освидетельствование граждан и принять в отношении их одно из следующих решений (в том числе):

о призыве на срочную военную службу или службу в резерве;

о направлении на альтернативную службу;

о предоставлении отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве;

об освобождении от призыва на срочную военную службу, службу в резерве и зачислении в запас;

о зачислении в запас;

об освобождении от призыва на срочную военную службу, службу в резерве и исключении с воинского учета.

По требованию призывника, в отношении которого принято решение районной (городской) призывной комиссии, ему выдается копия соответствующего решения.

Решение районной (городской) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Республики Беларусь срок со дня получения им копии этого решения в соответствующую областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд. В этом случае выполнение решения районной (городской) призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения областной (Минской городской) призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда.

Районная (городская) призывная комиссия пересматривает свое решение при возникновении (установлении) обстоятельств, указанных в статьях 31 – 32 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе", а также при его отмене областной (Минской городской) призывной комиссией или вступлении в законную силу решения суда.

В соответствии со ст.37 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе"областные (Минская городская) призывные комиссии обязаны:

организовывать медицинский осмотр граждан, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, перед их отправкой в воинские части, а также проверку обоснованности решений районных (городских) призывных комиссий об освобождении граждан от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья;

организовывать контрольное медицинское освидетельствование граждан, заявляющих о несогласии с результатами медицинского освидетельствования и решением районной (городской) призывной комиссии;

осуществлять методическое руководство деятельностью районных (городских) призывных комиссий;

осуществлять контроль обоснованности призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве;

рассматривать жалобы граждан, призываемых на срочную военную службу, службу в резерве, на решения районных (городских) призывных комиссий.

Решение областной (Минской городской) призывной комиссии принимается большинством голосов от полного состава комиссии. При равенстве голосов право решающего голоса принадлежит председателю областной (Минской городской) призывной комиссии.

Решение областной (Минской городской) призывной комиссии объявляется призывнику. По требованию призывника, в отношении которого принято решение областной (Минской городской) призывной комиссии, ему выдается копия соответствующего решения.

Областная (Минская городская) призывная комиссия имеет право пересматривать и отменять решения нижестоящих призывных комиссий. Областная (Минская городская) призывная комиссия в случае отмены решения нижестоящей призывной комиссии обязана принять одно из решений, указанных в части первой статьи 36 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе".

Решения областной (Минской городской) призывной комиссии являются обязательными для нижестоящих призывных комиссий.

Решение областной (Минской городской) призывной комиссии по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд в установленный законодательством Республики Беларусь срок со дня получения им копии этого решения. В этом случае выполнение решения областной (Минской городской) призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ