+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44280   отличие перемещения от перевода

Барановская Оксана Петровна  ::  Мозырь 27.11.2014, 19:22 Трудовое право

Работник работает должность (сторож ЖЭУ)эту должность сокращают, можно его переместить по ст 31 ТК в разлекательно-оздоровительный комплекс должность (СТОРОЖ). Или нужно оформлять его по переводу, так как там сторож жэу, а здесь просто сторож. 2. Работник написал заявление на увольнения по соглашению сторон в свой законный выходной, в тот же день был уволен. Законно ли это? или нужно было увольнять в его рабочий день?

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 ноября 2014 05:18

Ваш вопрос понятен.

Что в первую очередь хочется отметить, так это то, что для более полного, подробного и детального ответа на Ваш вопрос, было бы правильнее первоначально изучить заключенный с работником трудовой договор и локальные правовые акты, регламентирующие его трудовую деятельность.

При этом, согласно нормам трудового законодательства, наниматель может расторгнуть трудовой договор по п.1 ст.42 ТК РБ.

В соответствии с ч.1 ст.43 ТК РБ, расторжение трудового договора по основаниям, указанным в пунктах 1 (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), 2 и 3 статьи 42 ТК РБдопускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу.

Порядок и условия перевода регламентированы ст.30 ТК РБ.

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 30 ТК РБ, статьями 33 и 34 ТК РБ.

Запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований статей 18 и 19 ТК РБ.

Нормами трудового законодательства так же предусмотрен перевод работника к другому нанимателю. В соответствии с п.4 ч.2 ст.35 ТК РБ, основанием расторжения трудового договора является перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю.

Что касается увольнения в выходной день, то по этому вопросу можно отметить следующее.

Согласно ст.37 ТК РБ, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (пункт 1 статьи 17), а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.

Для увольнения с работы по данному основанию необходимо одновременное наличие двух условий: стороны должны прийти к согласию на расторжение трудового договора и при этом согласовать конкретную дату увольнения.

Из ситуации, описанной в Вашем вопросе, следует, что работник сам написал заявление об увольнении в свой выходной день по ст.37 ТК РБ, а наниматель согласился с этим. В дальнейшем, скорее всего, работник еще и собственноручно поставил подпись в приказе об увольнении его с работы, тем самым дополнительно подтвердив достигнутую вышеуказанную договоренность с нанимателем.

Кроме того, согласно ч.6 ст.50 ТК РБ, день увольнения признается последним днем работы.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ