+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44286   наказание за неявку

татьяна  ::  столбцы 27.11.2014, 22:28 Прочее

мой сын принимал присягу когда учился в Академии.теперь его забрали в армию.будет ли он теперь принимать присягу и какое ему былобы наказание если бы он неявился в военкомат на отправку,

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 ноября 2014 07:59

Ваш вопрос понятен.

Положением о порядке принятия военной присяги предусмотрено, что каждый гражданин Республики Беларусь, впервые призванный или поступивший на военную службу, в индивидуальном порядке принимает Военную присягу на верность народу Республики Беларусь (далее - Военная присяга) и скрепляет ее собственноручной подписью.

Военную присягу принимают:

солдаты срочной службы после усвоения ими основных обязанностей солдата, значения Военной присяги, Боевого Знамени части и воинской дисциплины, но не позднее полутора месяцев со дня прибытия в воинскую часть;

курсанты (слушатели) военно-учебных заведений, ранее не принимавшие присягу, - по истечении того же срока;

солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры, поступающие для прохождения военной службы по контракту, и военнообязанные, ранее не принимавшие Военную присягу, - в течение пяти дней после прибытия их в воинскую часть.

В соответствии со ст.18 Закона РБ от 05.11.1992 №1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе», в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны (в том числе):

состоять на воинском учете в военном комиссариате (обособленном подразделении) по месту жительства, а в населенных пунктах, где нет военных комиссариатов (обособленных подразделений), - в местных исполнительных и распорядительных органах и, кроме того, в организациях по месту работы (учебы). Граждане, уволенные в запас органов государственной безопасности, обязаны состоять на воинском учете в управлении Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по области по месту жительства;

являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата (обособленного подразделения) по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету (ст.25.8) в виде штрафа в размере от двух до трех базовых величин.

Согласно ст.25.1 КоАП РБ, неявка по вызову в военный комиссариат без уважительной причины для приписки к призывному участку – влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до шести базовых величин.

Неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

При этом в ст.437 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена ответственность за уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета в виде штрафа или ареста на срок до трех месяцев.

Согласно ст.435 УК РБ, уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу – наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть