+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44303   могут ли выселить из общежития

жуковский валентин васильевич  ::  орша 28.11.2014, 12:11 Жилищное право

Дочь уволилась с работы по соглашению сторон из-за невыполнения нанимателем условий контракта.Имеет ли право администрация предприятия выселить ее из общежития,если у ее восьмилетний ребенок?

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 ноября 2014 15:03

Ваш вопрос понятен.

Увольнение с работы по соглашению сторон согласно ст.37 ТК РБ и досрочное увольнение с работы по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора, - это совершенно разные основания расторжения трудового договора.

Порядок и условия выселения из общежитий регламентирован гл.9 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совмина РБ от 15.09.1999 №1437.

Выселение из общежитий допускается лишь по основаниям, предусмотренным законодательными актами.

Выселение из общежитий производится в судебном порядке. Допускается выселение в административном порядке с санкции прокурора лишь лиц, проживающих в общежитиях, грозящих обвалом.

Прекратившие работу сезонные, временные работники и граждане, работавшие (проходившие службу) по срочному трудовому договору, а также граждане, обучавшиеся в учреждениях образования и выбывшие из них, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения из общежития, которое было им предоставлено в связи с работой (службой, учебой).

Другие работники (служащие) организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой (службой), могут быть выселены из общежития без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, увольнения за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления, а также в случае обеспечения этих лиц другим жилым помещением в данном населенном пункте.

Граждане, поселившиеся в общежитии по ходатайству другой организации, подлежат выселению из общежития без предоставления иного жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых (служебных) отношений независимо от оснований с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении общежития.

С предоставлением другого жилого помещения из общежития могут быть выселены лица, прекратившие работу (службу, учебу) по иным основаниям, чем указаны в пункте 57 Положения об общежитиях, а также:

одинокие лица с проживающими с ними несовершеннолетними детьми.

граждане:

проработавшие в организации, предоставившей им общежитие, не менее 10 лет;

члены семьи которых, проживающие с ними в одном жилом помещении, работают в организации, предоставившей жилую площадь в общежитии, или выполняют работу, связанную с непосредственным обслуживанием трудового коллектива этой организации.

В случае признания договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии недействительным указанные в договоре лица подлежат выселению в соответствии со статьей 72 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Следует отметить, что локальными правовыми актами предприятия, которое предоставило Вам общежитие, могут быть предусмотрены дополнительные льготы, гарантии и компенсации для уволенных с работы работников, имеющих несовершеннолетних детей.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть