+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44323   Производство в частном секторе.

Барталевич Александр Николаевич  ::  Узда 28.11.2014, 18:15 Предпринимательская деятельность

Прошу вас помочь мне ответить на следующие вопросы, касающиеся организации бизнеса.
1. Я планирую открыть компанию по изготовлению мемориальных изделий (памятников). Пункт приёма заказов (магазин) будет расположен в г. Минске, а вот по поводу организации и размещения небольшого производства у меня и возникли вопросы.
В собственности моей матери имеется 1/3 часть жилого дома (остался от родителей), а земельный участок принадлежит ей на праве пожизненного владения. При этом, такие же права на этот дом и участок имеют две родные сестры моей матери, т.е. каждая из них имеет по 1/3 дома и участок на праве пожизненного владения. Поскольку моя мать, если не ошибаюсь, может мне без проблем подарить свою часть, то представим, что права на земельный участок уже мне перешли – то есть, начнём с этого момента.
Итак, вопрос: имею ли я право (уже будучи собственником части дома и владельцем участка) открыть небольшое тихое производство (мастерскую) на этом участке (в т.ч. и с согласия сестёр матери, если необходимо)??? При этом, в мастерской предполагаются работы по художественному оформлению памятников, т.е. небольшое тихое и практически безотходное производство.
Кроме того, со стороны отца практически такая же ситуация: дом с участком в долевой собственности. Выходит, есть два участка и, конечно же, хотелось бы извлечь из этого обстоятельства пользу. Самостоятельные поиски ответов ни к чему меня толком не привели, одни источники утверждают, что можно, другие – нельзя, нецелевое использование земель и т.п.
Поэтому прошу вас помочь с ответом и сообщить хоть о каких-то вариантах, если таковые имеются. Например, если это действительно понимается как нецелевое использование земель, то можно ли изменить это самое назначение земельного участка и сделать целевым (под производство)??? Необходимо ли при всём при этом согласие соседей и т.п.?
Теперь возьмём ту же ситуацию, но не касаясь бизнеса и производства вообще, вопрос простой:
2. Могу ли я, имея тот самый участок на праве пожизненного владения (долю), возвести на нём (построить) свой жилой дом, т.е. построить свой дом на том же участке, где расположен другой дом, находящийся в долевой собственности??? Возможно ли при этом как-то выделить долю земельного участка в натуре, т.е. хотя бы просто оградиться забором???
Большое спасибо! Буду благодарен за любую информацию.

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 декабря 2014 17:18

Второй дом на земельном участке строить запрещено. Только летнюю кухню, баню и т.д. (хоз.посройки).

О нецелевом использовании земель гворят правильно. Это же не ремесленная деятельность, а производство. Перевод земельных участков из одной категории в другую осуществляется по решению исполнительных органов власти. В Вашем случае это никто не будет делать, поскольку это жилая зона.

Согласие совладельцев дома на все действия обязательно.

Ваше производство, прежде всего вредное и первое же обращение в центр гигиены и эпидемиологии или в экологию завершит этот процесс.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть