+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44420   Обязанность ездить в командировки

Иванов Иван Иванович  ::  Минск 02.12.2014, 00:44 Трудовое право

Подскажите пожалуйста, обязан ли я ездить в командировки по требованию начальства. Должна ли эта обязанность быть прописана в контрактедругих документах? Что если я например записан на вечер после работы к врачу, к которому очередь месяца 2, а меня, включая и на этот день, отправляют в командировку на 2 дня? За какое время начальство должно предупреждать о будущей командировке? Как регламентируется время труда и отдыха в однодневных и многодневных командировках если у меня рабочий день 9:00-18:00?

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 декабря 2014 11:32

Трудовой клдекс РБ

Статья 91. Служебная командировка

 

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

 

Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.

 

Статья 92. Режим рабочего времени и времени отдыха в служебной командировке

 

На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки.

 

 

Статья 93. Направление в служебную командировку и ее оформление

 

Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

 

Необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения определяется нанимателем, если иное не установлено законодательными актами.

 

Форма командировочного удостоверения устанавливается республиканским органом государственного управления, проводящим единую финансовую политику.

 

Направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника.

 

Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия - день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки.

 

Время окончания работы в день выбытия определяется по договоренности с нанимателем. В случае прибытия до окончания рабочего дня вопрос о времени явки на работу в этот день решается в том же порядке.

 

 

К сожалению, такие ситуации не редкость и работники решают их индивидуально, за исключением, если Вам выдано направление на стационарное лечение или обследование. Тогда это листок нетрудоспособности.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть