+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44449   Могут ли сократить беременную?

Гудиновская Юлия Аркадьевна  ::  Минск 02.12.2014, 18:18 Трудовое право

Я работала в санатории от предприятия, теперь до 19 мая 2015 года нахожусь в декретном отпуске. Санаторий отдали другому предприятию и сотрудников сокращают, но само предприятие, к которому относился санаторий,не прекращает свою деятельность. Контракт заканчивается 31 июля 2015 года.В отделе кадров сообщили, что по выходу на работу мне придет уведомление, что через 2 месяца буду сокращена. Честно говоря, не знаю куда я буду ходить, если моего места работы уже нету, но я являюсь сотрудником предприятия. Вопрос такой:если по выходу из декретного отпуска я буду беременна, даже на небольшом сроке, могут ли сократить или не продлить контракт?

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 декабря 2014 07:05

Ваш вопрос понятен.

Согласно ч.3 ст.268 ТК РБ, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинамиженщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7–9 статьи 42 и статьей 47 ТК РБ. Не допускается также расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов до восемнадцати лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 4, 5, 7–9 статьи 42 и статьей 47 ТК РБ.

Что касается вопроса о не продлении с Вами контракта, то следует отметить, что контракт с работником – беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников», п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180).

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Если максимальный срок контракта с такими лицами истекает до достижения ребенком возраста 5 лет, наниматель обязан заключить новый контракт на срок до наступления 5-летнего возраста ребенок, но не менее чем на год.

 

 Желаю успехов.


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ