+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44450   Правомерно ли меня лишили премии?

Кунцевич Татьяна Васильевна  ::  Барановичи 02.12.2014, 18:41 Трудовое право

Я работаю в частной организации инспектором по кадрам. У нашей организации есть филиал в другом городе (г. Ляховичи). Там числится два работника, работа которых курируется по телефону и периодическими проверками ответственного по подразделению. 05.11.14 года мы получили письмо от представителя Арендатора (помещение в г. Ляховичи нами арендуется у местного ЖКХ) с протоколjv освидетельствования нашего работника на предмет пьянства. 31.10.2014 года работник напился на рабочем месте, мне об этом стало известно только из письма представителя 05.11.14. Мой наемник потребовал от меня и ответственного за подразделение в г Ляховичах объяснительные записки по данному поводу. В которой я написала, что не имела возможности контроля правил трудовой дисциплины работников в другом городе. Наемник уменьшил размер выплачиваемой мне премии на 20%. Согласно Положения об оплате труда максимальная премия у нас 30% от оклада. (Столько же премии получил и ответственный за подразделение в г. Ляховичи). Правомерно ли уменьшение мне как инспектору по кадрам премии из-за правонарушения работника? (Он кстати был уволен по ст. 43 п.7). В моей должностной инструкции нет обязательств по данному подразделению. Что я могу предпринять в виду не согласия с данной ситуацией?

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 декабря 2014 06:35

Ваш вопрос понятен.

Согласно ст.198 ТК РБ, за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение (пункты 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42, пункт 1 статьи 47).

К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры.

В соответствии со ст.199 ТК РБ, дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя.

Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.

Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве (ч.1 ст.198 ТК РБ).

Поскольку, виды и порядок применения мер дисциплинарного взыскания определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами, думается, что будет правильным освоить их содержание, а так же изучить приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании, применённом к Вам нанимателем.

После этого, можно будет подробно и детально рассуждать о правомерности действий нанимателя в Вашу сторону.

Вместе с тем, согласно ст.233 ТК РБ, индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются:

1) комиссиями по трудовым спорам;

2) судами.

В соответствии со ст.236 ТК РБ, комиссия по трудовым спорам (если она создана) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением случаев, когда ТК РБ и другими законодательными актами установлен иной порядок их рассмотрения.

Комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников – членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, в том числе об (о):

праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

выплате компенсаций и предоставлении гарантий;

возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника.

Работник – не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд.

Согласно ч.1 и 4 ст.242 ТК РБ, при обращении в КТС или в суд следует помнить, что работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных ст.242 ТК РБ, они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или судом.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ