+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44476   Развод

Ярошевич Светлана Александровна  ::  Брест 03.12.2014, 14:25 Семейное право

С мужем я не живу уже 2 года. У меня маленький ребенок 2 года, 2 месяца. Можно ли развестись в таком случае? (У него образования нет, очень часто меняет работу через 2-3 месяца, сейчас и вовсе не работает. Живет в России.)
И есть ли такой пункт, "всю ответственность беру на себя" за ребенка: при выезде с ребенком за границу, лечении, принятии важного решения и т. д.?

Ответы юристов (2)

avatar
• 3 декабря 2014 17:46
Можно развестись в таком случае. может И есть где-то такой пункт, "всю ответственность беру на себя" за ребенка: при выезде с ребенком за границу, лечении, принятии важного решения и т. д.? только к расторжению брака такой "пункт" не относится: родители, по отношению к своему несовешеннолетнему ребенку, это делать ОБЯЗАНЫ. безо всяких "пунктов" и заяв.

avatar
• 4 декабря 2014 06:41

Ваш вопрос понятен.

В соответствии с действующим  законодательством Республики Беларусь, расторжение брака производится судом в порядке искового производства.

За рассмотрение иска о расторжении брака необходимо уплатить  государственную пошлину, которая  в настоящее время Налоговым кодексом Республики Беларусь (Особенная часть) установлена в следующем размере:

о расторжении брака - 3 базовые величины;

о расторжении повторного брака - 5 базовых величин;

о расторжении брака с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, а также исковые заявления о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы на срок не менее 3 лет, - 1 базовая величина.

Следует отметить, что при подаче исковых заявлений о расторжении брака с одновременным разделом совместно нажитого имущества супругов, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений о расторжении брака, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера.

При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения о совместных несовершеннолетних детях и разделе имущества.

После истечения трехмесячного срока брак расторгается, в случае если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и имеет право отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

Вместе с тем,  действующее законодательство предусматривает случаи, при которых расторжение брака производится судом без предоставления срока для примирения. В частности, без предоставления срока на примирение брак расторгается по заявлению одного из супругов, если другой супруг:

признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;

признан в установленном законом порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга. В целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей супруги при расторжении брака могут заключить между собой Соглашение о детях.

В Соглашении о детях родители определяют место проживания детей, размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя и другие условия жизни и воспитания детей.

При отсутствии Соглашения о детях и наличии спора о воспитании и содержании детей суд должен при вынесении решения о расторжении брака определить, при ком из родителей и кто из детей остается, порядок участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, а также с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты на содержание детей.

После рассмотрения дела суд выносит решение о расторжении брака. При выдаче копии решения суда о расторжении брака в документах, удостоверяющих личность супругов, судом производится отметка о расторжении брака. После вступления решения суда о расторжении брака в законную силу суд в десятидневный срок направляет копию решения суда в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации брака для производства отметки в записи акта о заключении брака.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ