+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44492   Молодой специалист

Костянко Елизавета Михайловна  ::  Чашники 03.12.2014, 21:08 Прочее

Здравствуйте. Дело в том что я молодой специалист и во время отпуска ,я узнала что на меня написали докладную и вызывают к начальству. Что делать?

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 декабря 2014 05:33

Ваш вопрос понятен.

Право на отпуск является одним из основных прав, гарантированных работникам ст.11 ТК РБ.

Согласно ч.1 ст.150 ТК РБ, под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК РБ.

В соответствии с ч.1 ст.153 ТК РБ, трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске (ч.1 ст.200 ТК РБ).

На основании ст.199 ТК РБ, до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя. Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске. Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Отзыв из отпуска в РБ допускается только по предложению, а не по требованию нанимателя. Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (ч.2 ст.174 ТК РБ).

Обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв работников из отпуска, должны реально существовать и не быть надуманными. К таким обстоятельствам можно отнести, например: предотвращение катастрофы, производственной аварии или немедленное устранение их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращение несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях. Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска (ч.4 ст.174 ТК РБ).

Исходя из вышеизложенного, полагаю, что нормами трудового законодательства Вам гарантировано право во время отпуска на отдых и восстановление работоспособности, укрепление здоровья и иные личные потребности, а вопросы, связанные с трудовой деятельностью, в том числе и применение дисциплинарных взысканий к работнику, могут быть решены после окончания отпуска.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть