+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44502   Как провести операцию

Гераськина Снежана Анатольевна  ::  Минск 04.12.2014, 12:34 Прочее

Предприятие арендует помещение. В здании промерзает стена и предприятие арендующее помещение хочет утеплить стену. Арендодатель не против этого и согласен провести данные средства в счет аренды. Правильно ли это с юридической точки зрения? Как проводить это по бухгалтерии?

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 декабря 2014 14:11

Гражданским кодексом предусмотрена ответственность Арендодателя за недостатки переданного имущества.

 

ГК РБ

Статья 583. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества

 

1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

 

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

 

1) потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

 

2) непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

 

3) потребовать досрочного расторжения договора.

 

Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

 

Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

 

2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды, либо были заранее известны арендатору, либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Исходя из норм данной статьи Арендатор заявляет Арендодателю письменную претензию по помещению с указанием недостатков. Наличие недостатков можете подтвердить двухсторонним актом. В претензии заявлете требования по устранению недостатков, предлагаете устранить их своими силами с последующим возмещением стоимости.

 

Согласно действующему занодательству то что Вы хотите сделать называется "модернизацией" и тянет за собой все что полагается - проект, разрешение исполкома, строительно-монтажные работы, акт ввода в эксплуатацию, внесение изменений в техническую документацию здания (а не одного помещения) и бухгалтерский учет. Суммы принимаются к учету на основании первичных документов - актов выполненных работ (С-2). Это если делать правильно.

 

Если собственник согласен принять к учету Ваши суммы ремонта без всего, что указано выше, то Вы просто заключаете дополнительное соглашение к договору аренды с указанием суммы затрат, сроков возмещения и порядка расчетов. Выполняете ремонт и предоставляете арендодателю акты выполненных работ. Все.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть