+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44524   При увольнении требуют показать паспорт с регистрацией. Наскока правомерны их действия?

Алексей Леонидович Зайцев  ::  Минск 04.12.2014, 22:24 Трудовое право

Работаю на заводе, некоторое время жил в общежитии, имею регистрацию в общежитии, теперь увольняюсь из общежития выписался а регитрация осталась, в отделе кадров трубуют показать паспорт с новой регистрацией в противном случае не отдадут трудовую книжку. На скока правомерны действия работников отдела кадров?

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 декабря 2014 08:30

Ваш вопрос понятен.

В соответствии с п.15 ч.1 ст.55 ТК РБ, наниматель обязан оформлять изменения условий и прекращение трудового договора с работником приказом (распоряжением).

Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы). Это требование предусмотрено в ст. 50 ТК РБ, в п.1.7 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.1997 №1635 "О трудовых книжках работников", а так же в п. 46 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 №30.

На основании ст. 79 ТК РБ при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ