+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44549   Допрос несовершеннолетнего

Дубик Виктор Викторович  ::  Молодечно 05.12.2014, 19:40 Административное право

Трое мальчиков девяти лет бросали в одноклассницу снежками,один из них держал её за портфель двое бросали,несколько снежков попали в лицо.Мать подала заявление в милицию,телесных повреждений у девочки нет.Сегодня мальчиков в школе допрашивала милиция,об этом узнали только после школы от ребёнка.Имели ли право проводить допрос без уведомления и присутствия на нём родителей?Можно ли получить на руки копию допроса и ознакомится с материалами дела?Что теоретически может грозить детям?

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 декабря 2014 07:09

Ваш вопрос понятен.

Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст.20 ГК РБ).

Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных КоАП РБ (ч.1 ст.4.3 КоАП РБ).

При опросе несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет обязательно присутствие педагогического работника. В случае необходимости при опросе могут присутствовать психолог, а также родители или иные законные представители несовершеннолетнего (ч.1 ст.10.11 ПИКоАП РБ).

Вызов лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, производится через их родителей или иных законных представителей (ч.2 ст.10.9 ПИКоАП РБ). Вызов может быть сделан повесткой, высылаемой по почте, телефонограммой или с использованием иных средств связи.

О задержании несовершеннолетнего уведомление родителей или лиц, их заменяющих, обязательно (ч.3 ст.8.2 ПИКоАП РБ).

Согласно ч.– 2 ст.4.3  ПИКоАП РБ, законный представитель физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, потерпевшего - физического лица представляет в административном процессе интересы несовершеннолетних или недееспособных участников административного процесса. Законный представитель физического лица пользуется всеми правами лиц, интересы которых он представляет.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст.942 ГК РБ).

Невыполнение родителями, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин (ст.9.4 КоАП РБ).

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть