+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44562   как защититься от моральных издевательств и провакаций со стороны коллег по работе

ольга  ::  жлобин 06.12.2014, 12:17 Гражданское право
Работаем на авторынке, в коллективе есть один человек ,который всех провоцирует на ругань. Длится это уже второй год. Все началось с того,что привезя омыватель официально купленный, он подсовывал нашим покупателям прибор для измерения плотности тосолов,а не спирта и прибор показывал неправильно, товар нам возвращали.потом спровоцировал парня на драку, в результате которой парень вызвал милицию и был составлен протокол, был суд на котором 9 человек с рынка пошли в защиту парня. С этого момента началась очередная травля. Он говорит покупателям, что мы врем им в глаза, что я всю жизнь проходила карявкой(на эти слова имеется видеозапись),угрожал,что убъет(свидетель сын))что мы продаем товар без документов( это вранье) . Он может стоять около своих единомышленников(кума,брат) и когда проходишь мимо -плюют вслед и смеются.проходя мимо может пихнуть плечом.уже устали от этого, как нам его можно наказать,или приструнить, чтобы он перестал нас трогать.камера стоит, но их плохо слышно, они отходят подальше, чтобы не было слышно на камере( предупреждение о видеосъемке есть).были провакации на драку с сыном,об этом он сам говорил своим ,чтобы получить деньги.раз вообще сказал,что стукнет себе ключом и вызовет милицию, скажет, что это я.

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 декабря 2014 06:42

Ваш вопрос понятен.

Законодательство Республики Беларусь позволяет наказать за оскорбление и клевету и даже компенсировать обиду.

Понятие термина «оскорбление» на законодательном уровне закреплено в ст. 9.3 КоАП РБа так же в ст.189 УК РБ. Согласно КоАП РБ под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, за что предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

«Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме» - это любые действия, которые содержат неприличную, унизительную для человека оценку его личности, причиняющие вред его чести и достоинству, наносящие ущерб его авторитету в собственных глазах и глазах других людейВ частности это могут быть оскорбительные действия по телефону, в социальных сетях, в письменной форме: записки, надписи, письма, рисунки и дрОднако, оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и посредством неприличных жестов, плевки в сторону человека, пощечина, срывание одежды и т.д.

Теперь, что касается клеветы в Вашу сторону. Понятие термина «клевета» приведено в ст. 9.КоАП РБ и ст.188 УК РБ. Под клеветой понимается распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, за что предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

«Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений» - это любые действия, связанные с распространением заведомо ложной неправдивой, неприличной, унизительной для другого человека информации или сведений, причиняющие вред его чести и достоинству, наносящие ущерб его авторитету в собственных глазах и глазах других людей.

В частности, это могут быть клевета в разговоре по телефону, клевета в социальных сетяхклевета в письменной форме: записки, надписи, письма, и др.

Для соей защиты потерпевшему следует написать соответствующее заявление в РОВД.Так же наказать обидчика за оскорбление и клевету можно, обратившись в прокуратуру с соответствующим заявлением, по которому будет проведена проверка.

Согласно ч.1 ст.152 ГК РБ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

Думаю, что меры административного наказания за оскорбление и клевету, примененные к виновному лицу, отобьют желание в будущем вести себя подобным образом. Ну, а если покажется мало, тогда есть более серьёзная мера ответственности предусмотрена в УК РБ (ч.1 ст.188 и ч.1 ст.189 УК РБ).

 В частности, за распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление в качестве наказания могут быть применены к обидчику общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.

При этом, умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, но уже совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету влечет наказание общественными работами, или штрафом, либо исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Однако, следует помнить, что обращаясь в компетентные государственные органы, необходимо позаботиться о наличии достаточной доказательной базы, свидетельствующей о факте данных противоправных действий.

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату.

 

 

Желаю успехов!

 

 


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ