+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44577   Отказаться от замены отсутствующего работника

Пасхальная Елена Леонидовна  ::  Солигорск 07.12.2014, 11:59 Трудовое право

Работаю в дошкольном учреждении образования. Одна из коллег ушла в декретный отпуск. Заведующая полагает, что замену отсутствующего специалиста возложит на меня и моих коллег. Имею учебную нагрузку согласно штатному расписанию. Имею ли я право отказаться от дополнительной нагрузки по причине нежелания таковой? Каким образом устанавливается доплата за выполнение замены отсутствующего работника?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 декабря 2014 06:33

Ваш вопрос понятен.

Конкретное содержание должностных обязанностей, рабочая нагрузка, объем трудовой функции, а так же степень материальной ответственности работника, составляют его существенные условия труда, введение, отмена и пересмотр которых производится согласно ст.32 ТК РБ.

Наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст. 20 ТК РБ).

В ч.1 ст. 67 ТК РБ, говорится о расширении зоны обслуживания, которая определяется как увеличение объема выполняемых работ, что встречается в отдельных сферах обслуживания.

При расширении зоны обслуживания трудовая функция работника не меняется, но увеличивается объем выполняемой работы в рамках той же профессии, специальности, квалификации, должности.

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном ст.32 ТК РБ, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре (ч.1 ст.32 ТК РБ).

При отказе работника продолжать работу в новых существенных условиях он может быть уволен по п. 5 ст. 35 ТК РБ.

Таким образом, можно сделать вывод, что расширение круга обязанностей работника возможно либо с его письменного согласия (поскольку это затрагивает его трудовую функцию), либо путем введения совмещения должностей (профессий) по процедуре изменения существенных условий труда (ст. 32 ТК РБ) с установлением ему соответствующей доплаты (ст. 67 ТК РБ).

Работнику, выполняющему у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются нанимателем по соглашению с работником, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст. 67 ТК РБ).

Кроме этого, нельзя забывать и о том, что для выполнения той или иной работы, зачастую требуется соответствующее образование и определенный стаж работы, а так же работник должен обладать необходимым уровнем квалификации, знаний, навыков и умений.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть