+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44620   лишение прав

иванова юлия  ::  Витебск 08.12.2014, 19:16 Гражданское право

На какой период времени ставят на учёт к наркологу за повторное (2-ое) лишение водительских прав? ( вождение в нетрезвом виде)

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 декабря 2014 14:31

Согласно Инструкции о порядке диспансерного учета больных с зависимостью от алкоголя, наркотических и ненаркотических веществ и профилактического наблюдения за лицами, употребляющими алкоголь, наркотические и ненаркотические вещества с вредными последствиями (без клинических проявлений заболевания), утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 10.07.2002 № 53 (далее - Инструкция):

диспансерное наблюдение за наркологическим больным - это регулярный контроль медицинским работником за состоянием его психического и физического здоровья, включая обследование в быту и на производстве;

учет наркологического больного - это занесение в медицинскую документацию его точных паспортных данных;

профилактическое наблюдение - наблюдение медицинским работником в течение установленного срока за состоянием психического и физического здоровья лица, в отношении которого есть объективные данные о злоупотреблении им алкоголем или другим психоактивным веществом.

Диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат лица, которым установлены диагнозы: синдром зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм), синдром зависимости от наркотических веществ (наркомания), синдром зависимости от ненаркотических веществ (токсикомания). Исключение составляют лица, обратившиеся за наркологической помощью в кабинеты (отделения) для анонимного лечения.

За лицами, у которых употребление алкоголя, наркотических и ненаркотических веществ носит вредные последствия, но не сопровождается клиническими проявлениями заболевания (группа риска), организуется профилактическое наблюдение.

На всех наркологических больных и лиц группы риска заполняются медицинская карта амбулаторного пациента и контрольная карта диспансерного наблюдения за психически больным. Диспансерный учет больных зависимостями от психоактивных веществ и профилактическое наблюдение за группой риска осуществляются по месту жительства (месту пребывания), в территориальных наркологических учреждениях (подразделениях).

Диагноз зависимости может быть установлен как в амбулаторных, так и стационарных условиях только врачом-наркологом (психиатром) в соответствии с медицинской этикой и деонтологией и строгим соблюдением действующего законодательства. В отдельных случаях наркологический диагноз может быть установлен при обследовании и лечении в психиатрических (психоневрологических) учреждениях (подразделениях). Окончательное решение о необходимости диспансерного учета (профилактического наблюдения) в указанных случаях принимается участковым врачом-наркологом по месту жительства (месту пребывания) больного (лица группы риска) по получении соответствующих материалов и при необходимости после дополнительного обследования.

При установлении диагноза зависимости от психоактивных веществ больные в обязательном порядке предупреждаются о социально-правовых и профессиональных аспектах, связанных с наличием наркологического заболевания (ограничение на определенные виды трудовой деятельности, возможность ограничения в дееспособности, вероятность принудительного лечения и так далее).

За время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную специализированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии.

В случае выполнения больным всех назначений (рекомендаций) лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологическое учреждение (подразделение) и наступления после оказания специализированной медицинской помощи стойкой, объективно подтвержденной ремиссии срок диспансерного учета для больных с зависимостями от психоактивных веществ не превышает 3 года.

Целью профилактического наблюдения является предупреждение развития у лиц группы риска при их согласии зависимости от психоактивных веществ (хронического алкоголизма, наркоманий, токсикоманий). За время профилактического наблюдения лица группы риска при их согласии получают необходимую медицинскую помощь, способствующую прекращению употребления психоактивных веществ и купирующую вредные последствия употребления.

Срок профилактического наблюдения за лицами, употребляющими алкоголь, наркотические и ненаркотические вещества с вредными последствиями, составляет не менее 1 года.

Снятие с диспансерного учета производится, если имеется:

стойкая ремиссия (выздоровление);

изменение постоянного места жительства (места пребывания) с выездом за пределы обслуживаемой наркологическим учреждением (подразделением) территории;

осуждение с лишением свободы на срок свыше 1 года;

в связи со смертью.

Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлении) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. В иных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом на основании сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем организации здравоохранения, в котором наблюдался больной.

В отдельных исключительных случаях, когда наркологическое учреждение (подразделение) не может в течение полутора лет обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры (в том числе обращения в местные органы внутренних дел), при отсутствии объективных сведений о его местонахождении, данный больной снимается с диспансерного учета. Решение о снятии с учета в этих случаях также выносится врачебно-консультативной комиссией с подробным описанием принятых мер и причин отсутствия сведений.

Прекращение профилактического наблюдения осуществляется идентично прекращению диспансерного наблюдения. В данном случае вместо длительной ремиссии (выздоровления) у лиц группы риска основанием для прекращения наблюдения является воздержание (в течение года) от употребления психоактивных веществ.

Осмотры наркологических больных и лиц группы риска производятся для осуществления контроля за состоянием больного в процессе динамического наблюдения и оказания специализированной медицинской помощи.

Осмотром больных зависимостями или лиц группы риска считается только личный контакт с пациентами врача-нарколога, медицинской сестры участковой, фельдшера по наркологии, сопровождающийся обследованием и оказанием специализированной медицинской помощи.

Периодичность осмотров каждого конкретного пациента зависит от группы динамического учета или наблюдения, в которую он входит, а также от индивидуальных особенностей личности и течения заболевания.

Больные зависимостями от психоактивных веществ включаются в одну из четырех групп динамического наблюдения:

I группа:

больные, обратившиеся за специализированной медицинской помощью впервые в жизни (вновь взятые на диспансерный учет);

больные, у которых заболевание протекает практически без ремиссий (длительность ремиссий менее года);

больные, выписанные из лечебно-трудовых профилакториев и освобожденные из исправительно-трудовых учреждений, где применялось принудительное лечение в соответствии со статьей 107 Уголовного кодекса Республики Беларусь <*>;

II группа:

больные с ремиссией от 1 года до 2 лет;

III группа:

больные с ремиссией свыше 2 лет;

IV группа:

больные, помещенные в лечебно-трудовой профилакторий;

больные, при отсутствии сведений об их местонахождении (пункт 13 Инструкции <**>)

Осмотры больных I группы должны проводиться не реже 1 раза в месяц (вне пребывания больного в стационаре); II группы - 1 раз в 3 месяца; III группы - 1 раз в 4 месяца; IV группы - 1 раз в 6 месяцев.
20. Периодичность осмотров лиц старше 18 лет, употребляющих алкоголь с вредными последствиями, устанавливается лечащим врачом индивидуально.

Частота осмотров лиц, употребляющих с вредными последствиями наркотические и ненаркотические вещества, - не реже 1 раза в 2 месяца.

Разделение наблюдаемых больных на группы не исключает образования подгрупп, применяемых для удобства работы с документацией, при этом можно использовать специфическую маркировку и другие способы.

-------------------------------
<*> Ремиссия у данной группы определяется с момента выписки (освобождения).

<**> Данный контингент переводится в IV группу после двукратного получения информации об отсутствии сведений о местонахождении.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ