+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44629   Необоснованное требование жены

Коваленко Андрей Валерьевич  ::  Минск 08.12.2014, 22:30 Семейное право

Здравствуйте!

У меня следующая ситуация. Состою в официальном браке 11-й год, сыну 10 лет. С женой уже несколько лет как разладились отношения, но, тем не менее, проживаем как семья в собственной квартире (с 2008-го года), построенной на личные средства — в большей степени заработанные мной. Несколько дней назад с удивлением узнал, что жена обратилась в суд с целью взыскать с меня алименты в соответствии со ст.ст. 91,92 КоБС РБ, обвиняя меня в том, что якобы не даю средств на содержание сына и он находится на ее иждивении, просит взыскать с меня 25% всех видов заработка на содержание ребенка. При этом я ОДИН, БЕЗ ЕЕ УЧАСТИЯ с момента заселения в собственную квартиру (апрель 2008-го) плачу квартирный кредит, а также покрываю ВСЕ расходы на «коммуналку» - оплата жировки, электроэнергии, газа и т.д. Во всех квитанциях как плательщик указан я, в последнее время оплату произвожу через интернет-банкинг — то есть все можно предъявить. Кроме того, постоянно покупаю домой продукты, оплачиваю питание сына в школе (20 000 в день, то есть плюс-минус 400 в месяц), осенью оплатил учебники сына. Нынешним летом приобрел для него недешевые домашние тренажеры на сумму 2,5 миллиона (чеки имеются). Регулярно участвую в воспитании сына, бываю на родительских собраниях. Отношения с сыном доброжелательные, сам я человек спокойный и уравновешенный. Вредных привычек, судимостей, серьезных взысканий не имею, по месту работы исключительно положительные отзывы.

Насколько правомерно обращение супруги в суд с подобным иском? Законно ли ее требование предъявить на назначенном на 16.12.2014 заседании суда справку о моих доходах? И коль уж, по ее мнению, я не разделяю с ней расходы на содержание сына (хотя это ложь) — должна ли она разделять со мной НЕМАЛЫЕ расходы по квартирному кредиту, оплате «коммуналки», питания ребенка в школе?..

Ответы юристов (1)

avatar
• 9 декабря 2014 09:43
правомерно обращение супруги в суд с подобным иском - ст.92. Законно ее требование предъявить суду справку о доходах ответчика. должна ли она разделять НЕМАЛЫЕ расходы по квартирному кредиту, оплате «коммуналки», питания ребенка в школе - решаете внутри семьи. если уклоняется от кредита - в суд. порядке требовать уменьшения доли собственности, уклоняется от оплаты коммунальных - в суд.порядке взыскать ее долю за последние три года, не участвует в содержании ребенка - в суд.порядке и вы имеете право требовать взыскания алиментов на его содержание. также, вы можете возражать против иска о взыскании алиментов, приводя свои чеки, справки и другие доводы.

____________
для уточнение вопросов и получения консультаций звоните по тел. +375444897201 (велком).


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть