+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44679   увольнение по ст 42 ТК РБ

Василевская Екатерина Михайловна  ::  г. Минск 10.12.2014, 12:04 Трудовое право

Я являюсь молодым специалистом, работаю в частной ветеринарной клинике. Наниматель знал заранее что у меня нет никакого опыта в лечении животных, взял меня на должность ветфельдшера. Может ли он меня уволить по статье 42 ТК РБ именно за несоответствие профессиональным навыкам? Ведь прошел всего месяц, я еще не всему научилась. Сколько времени дается молодому специалисту на полное овоение должности?

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 декабря 2014 17:04

В Кодексе об образовании Республики Беларусь  даны следующие определения термину «молодой специалист»:

 

• выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п.5 ст.83 Кодекса);

 

• выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), являются в течение срока обязательной работы молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п.4 ст.84 Кодекса);

 

• выпускники, работающие по перераспределению, являются в течение срока обязательной работы по перераспределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п.4 ст.85 Кодекса).

 

Таким образом, если Вы работаете по распределению, то Вас нельзя уволить по за несоответствие профессиональным навыкам.

Если Вы устраивались сами и у Вас свободное распределение, то Вы молодым специалистом не являетесь. При невыполнении своих обязанностей Вас могут уволить на общих основаниях.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть