+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44714   Увольнение по сокращению численности работников

Бируля Александр Иванович  ::  Минск 11.12.2014, 08:57 Трудовое право

Здравствуйте! Такая ситуация: меня и еще двое коллег увольняют по сокращению численности! Уведомили 9 декабря письменно под роспись, что 2 февраля будет расторгнут трудовой контракт (срок в 2 месяца не учтен)! Может ли наниматель при увольнении или в течении срока предупреждения изменить формулировку увольнения (по соглашению сторон например), чтобы не выплачивать выходное пособие (мы не совместители)??? И как будет исчисляться размер выходного пособия - по окладу, указанному в контракте или по средней з/п, перечисленной на банковскую карту? У меня жена и двое детей до 3 лет, есть какие-то особенности увольнения? И еще, наниматель в устной форме сказал, что будет предоставляться один оплачиваемый выходной день в неделю, может ли он обмануть? Помогите, пожалуйста...

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 декабря 2014 09:52

Срок уведомления, как правило, может повлиять только на изменение даты увольнения и выплаты средней зарплаты за период с 2 по 9 февраля.

Формулировку увольнения можно поменять только по соглашению сторон, ну или в случае нарушения Вами ПВТР, трудового договора.

Размер пособия будет определяться согласно ст.48 ТК РБ:

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

 

Особенности увольнения:

 

Статья 43. Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя

 

Расторжение трудового договора по основаниям, указанным в пунктах 1 (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), 2 и 3 статьи 42 настоящего Кодекса, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу.

 

Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 6 статьи 42) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

 

При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. В случае предстоящего массового высвобождения работников наниматель обязан не менее чем за два месяца уведомить об этом орган по труду, занятости и социальной защите с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда работников. Критерии массового высвобождения работников определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

 

В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку.

 

Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

 

В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.

 

В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем - с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

 

Статья 45. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

 

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.

 

При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников:

 

1) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

 

2) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

 

3) инвалидам;

 

4) другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

 

Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

Статья 325. Преимущественное право на оставление на работе и трудоустройство при сокращении численности или штата работников

 

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации имеют следующие категории работников:

 

1) участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

 

2) заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

 

3) ставшие инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

 

При невозможности продолжения трудовой деятельности указанных работников на прежнем месте работы другая работа предоставляется им в первую очередь или принимаются меры для их трудоустройства в другую организацию.

 

Все условия при сокращении должны быть указаны в приказе, в том числе и по предоставлению Вам свободного дня.

 

 

 

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть