+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44726   Имею ли я право на выплату компенсации

Сквирка В.П  ::  Минск 11.12.2014, 12:10 Трудовое право

Имею ли я право на выплату компенсаций, предусмотренных при ликвидации предприятия ,если уволился по собственному желанию за 1 месяц до даты опубликования уведомления о процедуре ликвидации.Уведомление о ликвидации предприятия не получал.Окончательный расчёт по зарплате со мной не произведён

Ответы юристов (2)

avatar
• 11 декабря 2014 13:32

Не имеете.


avatar
• 13 декабря 2014 09:30

Ваш вопрос понятен.

Выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка, выплачивается работнику только при прекращении трудового договора в связи с основаниями, перечисленными в ч.4 ст.48 ТК РБ.

В частности, при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

В случае расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника (ст.40 ТК РБ), такая выплата нормами ТК РБ не предусмотрена.

Что касается окончательного расчета при увольнении, то согласно ст.77 ТК РБ, при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в части первой настоящей статьи срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой ст.77 ТК РБ, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст.78 ТК РБ).

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ