+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 4477   Не доставляют товар из интернет-магазина

Касперович Денис Викторович  ::  Молодечно 01.05.2010, 19:41 Защита прав потребителей
23 марта в интернет-магазине заказал кулинарную книгу. Высылает магазин товар только после оплаты. Я в этот же день или на следующий (точно не помню) его оплатил через сберкассу. Деньги они получили и как меня осведомили преступили к комплектации заказа. Мне написали что товар будет доставлен в течении двух недель. За несколько дней до срока мне пришло письмо, что товара нет на складе! (неужели они 2 недели шли на склад?). И написали, что книга будет у них спустя еще две недели. И предложили подождать или купить у них же что-нибудь другое на ту же сумму. Я решил еще подождать. Прошло еще две недели и история повторяется. Пишут мне что товар не поступил от поставщика. По-моему за месяц можно было несколько раз съездить за книгами туда и обратно. Что делать мне и как их расшевелить, ждать - сил уже нет.

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 мая 2010 15:13

Согласно статьи 24 закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей" договор, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанности по передаче товара потребителю в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

- передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

- возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара продавец обязан выплатить потребителю проценты на сумму предварительной оплаты в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, установленной на день выплаты процентов либо на день вынесения судебного решения, если требование о выплате процентов не было удовлетворено добровольно.

Проценты выплачиваются со дня, когда по договору передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня возврата потребителю суммы предварительной оплаты за товар, если договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

Требования потребителя о возврате суммы предварительной оплаты за товар и полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требования потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требований потребителя не может превышать семи дней со дня предъявления соответствующего требования.

Требования потребителя, установленные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло по вине потребителя или вследствие действий третьих лиц либо непреодолимой силы.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть