+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44780   правельно ли поступил сотрудник ГАИ??

Филанович Иван Николаевич  ::  Столин 12.12.2014, 16:53 Административное право
СРОЧНО!!!!! Дайте пожалуйста. ответ..По возвращению домой с больницы ,нас остановил сотрудник ГАИ .. Попросил предъявить документы. После осмотра документов , забрал права и тех. талон . Так как права были просрочены на 2 месяца. Он составил протокол и заставил меня , жену и ребенка оставить машину и добираться домой за 20 км. попутками , чтобы я нашел другого водителя с правами. Только тогда они могут отдать мою машину . Когда я их спросил почему я не могу доехать домой они мне ответили ,что я не имею право управлять автомобилем, потому что права просрочены,что эти права есть , а что их нет ОДИНАКОВО. Правильно ли поступили сотрудники ГАИ и будет ли за это штраф??

Ответы юристов (2)

avatar
• 12 декабря 2014 19:09
Правильно поступили сотрудники ГАИ и будет за это штраф. водителю, прошедшему экзаменационную проверку на право управления транспортными средствами, необходимо знать, что недопускается участие в дорожном движении водителя, не имеющего удостоверение, или имеющего его с истекшим сроком действия на право управления ТС.

____________
+37525-532-61-86 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.
avatar
• 13 декабря 2014 08:09

Ваш вопрос понятен.

Думается, что данное нарушение можно трактовать как отсутствие при себе действительных документов на право управления автомобилем и как отсутствие прав на управление.

Это регламентируется ст.18.18 и ст.18.19 КоАП РБ.

Поскольку удостоверение есть, то наличие корочки — это всего лишь подтверждение.

Вместе с тем, в случае, если остановил инспектор и выявил просроченные права, применяется  ст.18.19 КоАП РБ, которая предусматривает что управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

В  случае  выявления у лица водительского  удостоверения, подлежащего сдаче, должностные лица органов внутренних дел изымают такое удостоверение в соответствии с законодательством.

Согласно п.2 ст.8.9 ПИКоАП РБ, при нарушении правил дорожного движения, за которое в соответствии с Особенной частью Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, у водителя изымается водительское удостоверение и талон к нему, а в виде штрафа – талон к водительскому удостоверению. Взамен изъятого водительского удостоверения и (или) талона к нему выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами на срок до исполнения административного взыскания, но не более чем на месяц со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. В случае принятия решения о лишении права управления транспортными средствами водительское удостоверение и талон к нему хранятся в органе, осуществляющем контроль за безопасностью дорожного движения, до исполнения взыскания.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ