+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44783   Какие права я имею?

Никонова Юлия Александровна  ::  Минск 12.12.2014, 17:44 Трудовое право

Если частная фирма, и начальство утверждает, то, что у них праздничные дни не оплачиваются, можно ли как то обжаловать ?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 декабря 2014 07:43

Ваш вопрос понятен.

Что в первую очередь хочется отметить, так это то, что для более полного, подробного и детального ответа на Ваш вопрос, было бы правильнее первоначально изучить заключенный с Вами трудовой договор и локальные правовые акты, регламентирующие Вашу трудовую деятельность.

Вместе с тем, согласно ст.147 ТК РБ, работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

В государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147) допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, и работы, вызываемые необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени.

Неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться в государственные праздники и праздничные дни (часть первая настоящей статьи) в соответствии с утвержденным графиком или по распоряжению нанимателя, если их нельзя было заранее предусмотреть.

В соответствии со ст.69 ТК РБ, за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (часть первая статьи 147) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

1) работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается Правительством Республики Беларусь, в иных организациях – трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом.

За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета восьмичасового рабочего дня (один день отдыха за восемь часов работы в сверхурочное время).

Если работа в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147) выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.

В случае если нанимателем игнорируются вышеперечисленные требования трудового законодательства, вы не лишены права согласно п.13 ч.1 ст.55 ТК РБ, письменно обратиться к нему с критическими замечаниями по этому вопросу и требованием о принятии необходимых мер реагирования.

Если у Вас независимый и надежный профсоюз, тогда и его помощью можно воспользоваться, направив туда письменное обращение и обсудив эти вопросы на собрании.

При варианте развития событий, когда конфликт не удается решить внутри организации, а нанимателем не принято никаких мер реагирования, можно попробовать обратиться в вышестоящую организацию, а так же в уполномоченные государственные органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, либо напрямую в органы рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

В любом случае, Вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть