+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44834   угроза жизни

Петрова Л.В.  ::  Минск 14.12.2014, 21:23 Прочее
Перед свадьбой я стала получать письма на e-mail от бывшего. Моему жениху он тоже написал. В письмах кроме оскорблений содержатся еще угрозы. Типа," я уже предпринял кое-что для твоего счастливого брака" или " я имею уникальную возможность избавить от тебя"... и т.д. Можно ли это рассматривать как угрозы для моей жизни и безопасности? Достаточно ли обратиться к участковому с заявлением?

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 декабря 2014 06:48

Ваш вопрос понятен.

Законодательство Республики Беларусь позволяет наказать за оскорбление и даже компенсировать обиду.

Понятие термина «оскорбление» на законодательном уровне закреплено в ст. 9.3 КоАП РБа так же в ст.189 УК РБ. Согласно КоАП РБ под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, за что предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

«Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме» - это любые действия, которые содержат неприличную, унизительную для человека оценку его личности, причиняющие вред его чести и достоинству, наносящие ущерб его авторитету в собственных глазах и глазах других людейВ частности это могут быть оскорбительные действия по телефону, в социальных сетях, в письменной форме: записки, надписи, письма, рисунки и дрОднако, оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и посредством неприличных жестов, плевки в сторону человека, пощечина, срывание одежды и т.д.

Теперь, что касается угроз в Вашу сторону. Согласно ст.186 УК РБ, угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до шести месяцев.

Для своей защиты потерпевшему следует написать соответствующее заявление в РОВД. Так же наказать обидчика можно, обратившись в прокуратуру с соответствующим заявлением, по которому будет проведена проверка.

Согласно ч.1 ст.152 ГК РБ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

Думаю, что меры административного наказания, примененные к виновному лицу, отобьют желание в будущем вести себя подобным образом. Ну, а если покажется мало, тогда есть более серьёзная мера ответственности, которая предусмотрена в УК РБ (ст.186 и ч.1 ст.189 УК РБ).

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ