+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44899   Правомерно ли это?

Азевич Инна Викторовна  ::  Минск 16.12.2014, 13:10 Трудовое право

Нас с подругой распределили в колледж на работу мастерами п/о. При выходе на работу, оказалось, что берут только одного мастера. Меня взяли, а подруге дали свободный диплом.
В моей группе 25 человек, хотя во всех известных мне колледжах группа делится на две подгруппы - и у каждой свой мастер. Помещение-мастерская, где проходит обучение будущих парикмахеров маленькое и рассчитано на 8 рабочих мест. Куда девать остальных учащихся - непонятно!!!В добавок ко всему - дети трудные - сироты, из неблагополучных семей и с детьми.
Я -молодой специалист, а на меня взвалили столько человек. Работать в таких условиях просто невыносимо!!!
У меня возник вопрос - на каких основаниях колледж отказался от второго мастера и правомерно ли это по отношению ко мне?Могу ли я после этого ада рассчитывать на перераспределение???

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 декабря 2014 09:28

Ваш вопрос понятен.

В ситуации, которой Вы изложили, по вопросу обоснованности отказа колледжа от второго мастера п/о, правильнее все-таки было бы обратиться непосредственно в учреждение, которое и приняло такое решение, то есть в колледж. При этом, думается, что это едва ли выгодно повлияет на разрешение Вашей проблемной ситуации.

Полагаю, что если Вашей целью является перераспределение из этого, как Вы отметили «ада», тогда внимание в первую очередь необходимо обратить на соблюдение со стороны нанимателя в отношении Вас, предусмотренных законодательством норм, требований и предписаний.

По вопросу наполняемости учебной группы, в которой Вы работаете как мастер п/о, необходимо руководствоваться положениями Кодекса РБ об образовании.

В частности, согласно ст.196 Кодекса РБ об образовании, образовательный процесс при реализации образовательных программ среднего специального образования осуществляется в учебных группах или индивидуально. Наполняемость учебной группы при получении среднего специального образования в дневной форме получения образования составляет от 25 до 30 учащихся, курсантов, в вечерней и заочной формах получения образования – от 15 до 20 учащихся, курсантов. Наполняемость учебной группы, в которой образовательный процесс организован только для лиц с особенностями психофизического развития, составляет от 6 до 12 учащихся, курсантов. Наполняемость учебной группы, в которой образовательный процесс одновременно организован для лиц с особенностями психофизического развития и иных лиц, составляет от 15 до 20 учащихся, курсантов, из них не более 6 учащихся, курсантов из числа лиц с особенностями психофизического развития.

Учредитель учреждения образования, реализующего образовательные программы среднего специального образования, может устанавливать меньшую наполняемость групп. При этом для учреждений образования, функционирование которых обеспечивается за счет средств республиканского бюджета, решение об уменьшении наполняемости групп принимается по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь. В случаях, предусмотренных Положением об учреждении среднего специального образования, учебные группы могут делиться на подгруппы.

В случае если нанимателем игнорируются вышеперечисленные требования законодательства, Вы не лишены права согласно п.13 ч.1 ст.55 ТК РБ, письменно обратиться к нему с критическими замечаниями по этому вопросу и требованием о принятии необходимых мер реагирования. Кстати, в таком же порядке можно изложить свои претензии по поводу помещения-мастерской, где проходит обучение.

Вместе с тем, следует отметить, что порядок и условия увольнения молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы, а так же их перераспределения, регламентирован Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденным постановлением Совмина РБ от 22.06.2011 №821.

Кроме этого, в ст.83 – 88 Кодекса РБ об образовании, определен порядок и условия распределения, направления на работу, перераспределения, последующего направления на работу и предоставления права на самостоятельное трудоустройство выпускникам, а так же возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего.

Думается, что Вам не будет лишним ознакомиться с содержанием вышеуказанных нормативных правовых актов и в случае, когда будут иметь место указанные в них основания для Вашего перераспределения, можно будет непосредственно приступить к решению этого вопроса.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть