+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44916   Как добиться положенных выплат при увольнении?

Ленковец  ::  Елена 16.12.2014, 23:28 Трудовое право

Добрый день!
Недавно в связи с банкротством предприятия был уволен весь коллектив. Написала заявление об увольнении по предложенному сотрудником отдела кадров образцу: без формулировки причины увольнения. А получив на руки трудовую книжку, обнаружила, что уволена по статье 40 ТК – то есть, по собственному желанию. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно оспорить некорректную формулировку причины увольнения в трудовой книжке и как можно добиться положенных при увольнении в связи с ликвидацией предприятия выплат? Спасибо!

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 декабря 2014 12:12

Ваш вопрос понятен.

Что в первую очередь хочется отметить, так это то, что для более полного, подробного и детального ответа на Ваш вопрос, было бы правильнее первоначально изучить написанное Вами заявление на увольнение с работы и соответствующий приказ нанимателя, а так же заключенный с Вами трудовой договор и локальные правовые акты, регламентирующие Вашу трудовую деятельность.

Вместе с тем, в соответствии с п.21 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», при рассмотрении споров о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по собственному желанию работника (ст. 40 ТК) судам следует иметь в виду следующее: расторжение трудового договора по собственному желанию работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным волеизъявлением. Доводы истца о том, что наниматель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, подлежат тщательному исследованию в судебном заседании.

Следует отметить, что выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка, выплачивается работнику только при прекращении трудового договора в связи с основаниями, перечисленными в ч.4 ст.48 ТК РБ.

В частности, при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

В случае расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника (ст.40 ТК РБ), такая выплата нормами ТК РБ не предусмотрена.

Разумеется, что имеют место и такие случаи, когда работников, намеченных к сокращению, наниматель увольняет по другим основаниям, в том числе в связи с истечением срока действия трудового договора (контракта), либо «по статье». В частности, могут попросить работников написать заявление об увольнении по собственному желанию, либо по соглашению сторон и т.п. Это позволяет избежать выплаты работникам выходного пособия.

Если Вы считаете, что при увольнении Вас с работы наниматель нарушил вышеуказанные требования трудового законодательства, положения трудового договора, коллективного договора и соглашений (местного, отраслевого, генерального), Вы можете обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав и законных интересов.

Помимо этого, в соответствии со ст. 246 ТК РБ, в случае увольнения работника без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

Однако, необходимо помнить, что согласно ч.1 ст.242 ТК РБ, работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату. При этом, в силу ст.124 ГПК РБ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ