+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44928   принудительно вызывают из декретного отпуска

Асецкая Анна Сергеевна  ::  г. Шклов 17.12.2014, 12:52 Трудовое право

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.До выхода осталось 4 мес.Из-за нехватки людей принудительно отзывают из отпуска , а если не выйду, то грозятся перевести на другое место(временное) и ссылаются на какой-то указ президента.Имеют ли такое право?

Ответы юристов (2)

avatar
• 17 декабря 2014 16:26

Отзыв из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет законодательством не предусмотрен.

То, что не хватает людей это проблемы Нанимателя, а не Ваши.


avatar
• 17 декабря 2014 16:52

Ваш вопрос понятен.

Для принудительного отзыва Вас из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет у нанимателя нет законного основания.

Из содержания изложенного Вами вопроса, можно предположить, что наниматель ссылается на Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», который вступает в силу с 01.01.2015 (далее – Декрет №5).

Вместе с тем, Декретом №5 не предусмотрено, что нанимателю позволено угрожать женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а так же не прописан перевод на другое место (временное) в случае отказа работницы выйти досрочно на работу из такого отпуска.

При этом, согласно п.3.2 Декрета №5, руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за семь календарных дней.

Что касается перевода, то таковым признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ч.1 ст.30 ТК РБ).

Без Вашего письменного согласия наниматель не имеет право произвести перевод, за исключением случаев: временного перевода в связи с производственной необходимостью; временного перевода в случае простоя; перевода работника, обязанного возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины.

Резюмируя вышеизложенное, думается, что Вам не будет лишним ознакомиться с содержанием Декрета №5, что бы иметь возможность, в том числе, отстоять свои трудовые права в случае их нарушения нанимателем.

Следует отметить, что положениями Декрета №5, помимо предоставления дополнительных прав и полномочий руководителям организаций, предусмотрены и меры усиления их персональной ответственности, в том числе, за надлежащее исполнение должностных обязанностей. При этом, в п.9 ч.1 ст.55 ТК РБ, установлена обязанность нанимателя при организации труда работника обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими локальными нормативными правовыми актами и трудовыми договорами. Кроме этого, принудительный труд запрещен ст.41 Конституции Республики Беларусь, а право работника на отпуск, предусмотрено в ст.11 ТК РБ в качестве одного из основных прав работника.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ