+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44939   Заключение трудового контракта в декретном отпуске

Синицына Елена Вячеславовна  ::  Минск 17.12.2014, 15:52 Трудовое право

Я паспортист в ведомственном общежитии, но общежитие было передано в другую организацию вместе с его работниками. Я от перевода отказалась, так как сменились условия труда. Уволить меня не могли, так как я в декрете. Сейчас подходит к концу срок контракта. Должна ли язаключать новый контракт, если нахожусь в декрете или организация должна продлить существующий! Есть вероятность, что обманут "неугодного" работника!

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 декабря 2014 06:46

Ваш вопрос понятен.

Согласно п.5 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками (далее - Положение), утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 года №1476, конкретный срок контракта определяется по соглашению сторон. При этом при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, кроме случая, предусмотренного в части третьей пункта 12 настоящего Положения, срок действия контракта определяется:

с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков.

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

В соответствии с п.12 Положения, изменение условий контракта производится в установленном порядке по соглашению сторон либо по основаниям, предусмотренным законодательством.

Контракт с работником - беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Такая же норма предусмотрена в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» и в п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180.

Кроме этого, следует помнить, что на основании ст.36 ТК РБ, передача организации из подчинения одного органа в подчинение другого не прекращает действия трудового договора.

При смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 5 части второй статьи 35 ТК РБ.

Если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с пунктом 1 статьи 42 ТК РБ.

Вместе с тем, согласно ч.3 ст.268 ТК РБ, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинамиженщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7–9 статьи 42 и статьей 47 ТК РБ. Не допускается также расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов до восемнадцати лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 4, 5, 7–9 статьи 42 и статьей 47 ТК РБ.

 

 

Желаю успехов.


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ