+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44952   Сокращают должность, предложенная альтернатива не устраивает. Какие права я имею?

Шапорева Светлана Юрьевна  ::  Гомель 18.12.2014, 00:08 Трудовое право

Моя родственница отработала на предприятии 33 года, 28 из которых на одной должности (рабочая).Сейчас ее должность сокращают и предлагают доработать два года до пенсии в качестве уборщицы. Какие права в данной ситуации имеет такой работник? Имеет ли она возможность отказаться и досрочно уйти на пенсию?

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 декабря 2014 09:30

Ваш вопрос понятен.

Согласно ч.1 ст.43 ТК РБ, расторжение трудового договора по основаниям, указанным в пунктах 1 (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), 2 и 3 статьи 42 ТК РБ, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу.

Работник, намеченный к сокращению, имеет право отказаться от предложенного нанимателем перевода на другую работу, тогда наниматель может уволить его по п.1 ст.42 ТК РБ.

Согласно ст.43 ТК РБ, при расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 ТК РБ, наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.

В период вышеуказанного срока предупреждения, работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

В соответствии с ч.4 ст.48 ТК РБ, при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Кроме этого, необходимо помнить, что в целях содействия реализации трудовых и социально-экономических интересов работников, в том числе предоставления работникам более льготных условий, чем это предусмотрено законодательством, нормами и положениями коллективного договора организации и (или) соглашений (местного, отраслевого, генерального), могут быть предусмотрены дополнительные льготы, гарантии и компенсации для работников предпенсионного возраста.

Поэтому, полагаю, что будет полезным и нелишним для Вас ознакомиться с содержанием вышеуказанных правовых актов с целью защиты своих трудовых прав и законных интересов. Думается, что это возможно сделать, в том числе через Ваш профсоюз, который может и должен оказывать содействие работнику в подобных правовых ситуациях.

По вопросу досрочного выхода на пенсию, следует отметить, что досрочно, но не ранее чем за один год до достижения общеустановленного пенсионного возраста, может быть назначена пенсия при признании гражданина безработным и наличии у него права на получение пособия по безработице в течение не менее чем 52 календарных недель. Определение права на досрочную пенсию по возрасту с согласия заявителя осуществляет управление по труду, занятости и социальной защите только лишь в случае отсутствия возможности его трудоустройства.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ