+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44959   трудовой отпуск

Пульянова  ::  Минск 18.12.2014, 11:47 Трудовое право

Разделение отпуска. Всего отпуск составляет 25 дней. Предлагают на работе разделить отпуск на две части. При этом говорят, что первая часть отпуска должна быть непременно быть меньше, чем вторая. То есть, сначала обязательно должны взять, к примеру, 11 дней и потом 14 дней (или 10 и 15). И никак не наоборот. Это правомерно?

Ответы юристов (1)

avatar
• 19 декабря 2014 07:54

Ваш вопрос понятен.

Согласно ч.1 ст.174 ТК РБ, по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Нормами ТК РБ не предусмотрено какая из частей (большая или меньшая) разделенного на части трудового отпуска должна предоставляться первоначально.

Предоставление и использование трудового отпуска целиком и одновременно, можно назвать одним из принципов трудового законодательства, который позволяет наиболее качественно и полно достигнуть целевого назначения трудового отпуска.

Договоренность между работником и нанимателем о разделении отпуска на части оформляется по правилам ст. 152 ТК РБ, при этом указывается первая часть (ее начало и конец), а так же правильнее было бы одновременно определиться и со второй частью. Оставшаяся после использования 14 дней часть трудового отпуска может быть самой разной продолжительности.

Следует отметить, сто при разделении отпуска на частиони должны быть использованы в течение текущего рабочего года, иначе будет иметь место перенос части отпуска на другой рабочий год, что регламентировано в ст. 170 ТК РБ.

Вместе с тем, следует помнить, что коллективным договором, соглашением может быть урегулирован порядок и условия разделения на части трудового отпуска и его предоставление работнику, при этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ