+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44979   Право выбора отпуска для многодетного отца

Соловьёва Анастасия Александровна  ::  Могилёв 18.12.2014, 22:02 Трудовое право

Здравствуйте! У мужа трое детей до 16 лет (2 года, 9 лет и 15 лет. ) он является военнослужащим. Имеет ли он право выбирать время отпуска (не зимой, а летом)? В каких документах это можно прочесть? Жена в декретном отпуске. Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 декабря 2014 18:13

Согласно Указа Президента Республики Беларусь от 25.04.2005 № 186 "Об утверждении Положения о порядке прохождения военной службы" военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно в соответствии с планом отпусков, утверждаемым командиром воинской части, в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения выполнения возложенных на воинские части задач (функций).

По просьбе военнослужащего основной отпуск может быть разделен на две части. При этом продолжительность одной части отпуска не может быть менее 15 суток.

В исключительных случаях, когда предоставление основного отпуска военнослужащему в текущем году может неблагоприятно отразиться на положении дел в воинской части (подразделении), допускается (с его согласия) перенос части отпуска, кроме 15 суток, на следующий год.
Неиспользованная часть основного отпуска по желанию военнослужащего присоединяется к отпуску за следующий календарный год или используется отдельно.

Основной отпуск предоставляется по желанию в летнее или другое удобное время года следующим категориям военнослужащих:

участникам боевых действий на территории других государств;

принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 - 1989 годах;

эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших на данную территорию после 1 января 1990 г.;

воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет без матери (отца);

женского пола, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет;

жены которых находятся в отпуске по беременности и родам;

донорам крови, ее компонентов, которым выдан знак почета "Почетный донор Республики Беларусь".

Военнослужащим-супругам, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск по их желанию предоставляется одновременно.

Работающим женам (мужьям) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется по их желанию одновременно с основным отпуском мужей (жен), а также им может предоставляться дополнительный отпуск без сохранения заработной платы с учетом продолжительности основного отпуска мужа (жены).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ