+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45003   Как заставить работодателя перевести меня на легкий труд?

Каплярчук Вероника Викторовна  ::  Минск 19.12.2014, 13:51 Трудовое право

У меня 8 неделя беременности. Работа на 100% связана с компьютером и стрессами. На работе не хотят переводить на легкий труд, говорят, что нужна справка. В ЖК справку сказали, что такую можно взять только когда будет 12 недель. Скажите, пожалуйста, правильно ли поступают специалисты??? Ведь если работаешь за компьютером даже справок не надо??? Что в этой ситуации можно сделать??

Ответы юристов (1)

avatar
• 20 декабря 2014 08:51

Ваш вопрос понятен.

В ст.262 ТК РБ предусмотрены работы, на которых запрещается привлечение к труду женщин. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин регламентировано в ст.263 ТК РБ.

Согласно ст.264 ТК РБ,  беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что в такой ситуации работнику следует придерживаться такой позиции, при которой наниматель должен обеспечить предусмотренные законодательством требования по условиям труда, установленным для беременных женщин.

В этой связи, в качестве выгодного для работника аргумента подойдут требования по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. № 130 утверждена Типовая инструкция по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами (далее – Типовая инструкция).

Согласно п.3 Типовой инструкции, женщинам со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью следует ограничить время работы с ПЭВМ до 3 часов за рабочую смену с учетом обеспечения оптимальных условий труда и регламентированных перерывов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При невозможности соответствующей организации работ по причинам, связанным с особенностями технологического процесса, женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью должны быть переведены на работы, не связанные с использованием ПЭВМ.

То есть, вышеуказанными предписаниями установлено, что женщинам следует ограничить время работы с ПЭВМ не с момента предоставления нанимателю какой-либо справки, а со дня установления беременности. Кроме этого, ни на основании какой-либо справки, а в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии беременным женщинам снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов.

При этом для того, чтобы вышеуказанные положения носили обязательный характер для исполнения нанимателем, одного только факта устного сообщения нанимателю о беременности работника недостаточно. Вышеперечисленные гарантии, предусмотренные в трудовом законодательстве, распространяются на беременных женщин со времени установления беременности, подтвержденной соответствующим документом, и действуют в течение всего срока беременности.

В заключении врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии (справке о беременности) определяется конкретный перечень работ, которые работник может выполнять без вреда для своего здоровья.

В этой связи, думается, что можно повторно обратиться, при необходимости в письменной форме, за помощью в решении этого вопроса в местное учреждение здравоохранения.

 

 

Желаю успехов.


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ