+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45017   Должны ли мне предоставить равнозначное место? Могут ли сократить женщину с ребенком до 3 лет.

Семенова Александра  ::  Минск 19.12.2014, 23:25 Трудовое право

Здравствуйте. Прокомментируйте пожалуйста ситуацию. Я работаю в филиале предприятия в должности главного инженера 10 лет, воспитываю ребенка до 3 лет. С 1 января, в связи с реорганизацией наш филиал присоединят к другому предприятию, мне предлагают должность ниже стоящую, с меньшим разрядом и окладом, надбавками и процентами по контракту, но с теми же обязанностями. Приказом по предприятию предупредили о реорганизации и все. Если я не согласна на меньшую должность могу ли я рассчитывать на сокращение? Должны ли мне предоставить равнозначное место? Могут ли сократить женщину с ребенком до 3 лет. За какой период времени меня должны предупредить? Является ли реорганизация существенным изменением условий труда.

Ответы юристов (1)

avatar
• 20 декабря 2014 05:56

Ваш вопрос понятен.

Согласно ст.36 ТК РБ, передача организации из подчинения одного органа в подчинение другого не прекращает действия трудового договора.

При смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 5 части второй статьи 35 ТК РБ.

 

Если я не согласна на меньшую должность могу ли я рассчитывать на сокращение?

Должны ли мне предоставить равнозначное место?

В соответствии с ч.4 ст. 36 ТК РБ, если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с пунктом 1 статьи 42 ТК РБ.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

 

Могут ли сократить женщину с ребенком до 3 лет. За какой период времени меня должны предупредить?

На основании ч.3 ст.268 ТК РБ, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7–9 статьи 42 и статьей 47 ТК РБ. Не допускается также расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов до восемнадцати лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 4, 5, 7–9 статьи 42 и статьей 47 ТК РБ.

Кроме этого, необходимо помнить, что в целях содействия реализации трудовых и социально-экономических интересов работников, в том числе предоставления работникам более льготных условий, чем это предусмотрено законодательством, нормами и положениями коллективного договора организации и (или) соглашений (местного, отраслевого, генерального), могут быть предусмотрены дополнительные льготы, гарантии и компенсации для работников (матерей), воспитывающих детей в возрасте до трех лет.

 

За какой период времени меня должны предупредить? Является ли реорганизация существенным изменением условий труда.

Смена собственника и реорганизация юридического лица признаны законодателем в качестве существенных условий труда, имеющих важное значение в сфере трудовых отношений.

Согласно ч.2 - 4 ст.32 ТК РБ, изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК РБ.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 части второй статьи 35 ТК РБ.

При этом, необходимо учитывать, что в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном ст.32 ТК РБ, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре (ч.1 ст.32 ТК РБ).

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ