+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45033   имею ли я право

Аршавин Артем  ::  Гомель 20.12.2014, 17:19 Трудовое право

можно ли совмещать основную работу с работой по совместительству на ставку?

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 декабря 2014 04:52

Ваш вопрос понятен.

Понятие совместительства приведено в статье 343 ТК РБ, в соответствии с которой совместительством является выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.

Выделяют основные признаки совместительства, наличие которых в их совокупности должно быть обязательным

совместительство выполняется в свободное от основной работы время;

совместительство должно быть регулярным и постоянно оплачиваемым;

трудовой договор о работе по совместительству заключается с работником, который состоит в трудовых отношениях с тем же или с другим нанимателем (внутреннее и внешнее совместительство);

для заключения трудового договора о работе по совместительству необходимо наличие у нанимателя вакантной должности.

Выделяют внутреннее и внешнее совместительство.

Если по основному месту работы наниматель заключает с работником другой трудовой договор, либо трудовой контракт по совместительству, то такая работа будет являться внутренним совместительством.

О внешнем совместительстве идёт речь тогда, когда работа выполняется у другого нанимателя.

Трудовой договор о работе по совместительству может быть заключен как на неопределенный, так и на определенный срок по правилам ст.17 ТК РБ. Срочный трудовой договор может быть заключен в виде контракта.

В случае если работа выполняется гражданином на условиях гражданско-правового договора (подряда, возмездного оказания услуг, поручения и др.), заключенного в соответствии с нормами ГК РБ и Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» с последующими изменениями, говорить о совместительстве не приходится.

Физическое лицо может выполнять работу на условиях совместительства в двух, трех и более организациях, предприятиях учреждениях. При этом, максимальное количество такой трудовой деятельности законодательством не ограничено.

Вместе с тем, необходимо помнить положения ст.345 ТК РБ, которые предписывают, что продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьями 111–114 ТК РБ, если иное не установлено частью второй ст.345 ТК РБ.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть