+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45078   Собираюсь рожать ребенка в Италии. Имею ли я право на пособие в Беларуси?

Сальникова Евгения Андреевна  ::  Минск 22.12.2014, 18:18 Семейное право

Я гражданка РФ, прописана в Минске и имею беларуский вид на жительство. Сейчас я проживаю с мужем в Италии (муж беларус) и жду ребенка. Я хочу дать ребенку беларуское и итальянское гражданства и хочу знать, имею ли я право на получение как единовременной выплаты, так и пособия до 3х лет на ребенка, с учетом того что рожать буду в Италии. Поможет ли мне становление на учет в Беларуси?

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 декабря 2014 21:27

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (далее - Закон) назначаются государственные пособия: пособия по материнству, семейные пособия, пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.

К пособиям по материнству относятся:

пособие по беременности и родам;

пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.

К семейным пособиям относятся:

пособие в связи с рождением ребенка;

пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых Законом (далее - пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей);

пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека;

пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 1 Закона право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей (далее - государственные пособия), в соответствии с Законом имеют:

постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;

временно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Государственные пособия, предусмотренные настоящим Законом, не назначаются на детей, проживающих за пределами Республики Беларусь (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь), а также на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа и приемных семьях.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ