+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45138   не изготовили кухню (моральный вред)

Ганская Наалья Михайловна  ::  Верхнедвинск 24.12.2014, 16:31 Гражданское право

Заказали в новостройку кухню у ИП, купили к ней всю встраиваемую технику, кухню должны были по договору сделать за 30 дней, т.е. до 22 июля 2014г. Вносили предоплату 36 млн. До сегодняшнего дня кухни нет, деньги не возвращают. Написали на юр адрес этого ИП Предложение о добровольном урегулировании спора, ответ в установленный срок не поступил. По телефону одни “завтраки”.
Вынуждены снимать квартиру уже почти 5 мес. (подтвержд. док-тов нет), платили за кухню в долларах (подтвержд. док-тов нет, договор составлен в бел.рублях). В квартиру заехать не можем, потому что нет кухни, встраиваемой техникой (плита, раковина и т.д. ) воспользоваться невозможно без кухни. пеня по договору наросла 0,15% в день. (7 884 000), за польз чужими ден ср-вами (3 096 000), 36 млн сумма основного долга. КАКАЯ СУММА МОРАЛЬНОГО ВРЕДА БУДЕТ РАЗУМНОЙ? КАК ЕЕ РАССЧИТАТЬ? (Подаем заявление в суд.)

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 декабря 2014 18:53

Ваш вопрос понятен.

Согласно статьям 152 и 970 ГК РБ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Другими словами, Вы имеете право требовать денежную компенсацию морального вреда в любом размере, в котором посчитаете для себя необходимым, независимо от размера пени по договору либо суммы основного долга. В итоге, только суд с учетом требования разумности и справедливости определит конкретную сумму.

Единственное, Вам необходимо заявить в суде и подтвердить, что в связи с неправомерными действиями ИП, Вам были причинены нравственные страдания, к примеру, Вы очень переживали, что оказались в такой ситуации и не спали по ночам. Кроме этого, все это отразилось на состоянии Вашего здоровья, Вы принимали успокоительное и другие лекарственные средства.

В случае, если в этот период Вы обращались к врачу с жалобами на здоровье, то будет нелишним предоставить суду справку о состоянии здоровья, заключение врача, либо выписку из медицинской книжки и т.п.

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату. При этом, в силу ст.124 ГПК РБ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть