+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45162   Арендодатель требует оплату за аренду квартиры в у.е.+30% сбор, который ввели при покупке валюты в банках. Прав ли он?

Борисевич Юлия Константиновна  ::  Минск 25.12.2014, 20:32 Гражданское право

Здравствуйте, уважаемые юристы!
Прошу Вас откликнуться и помочь разобраться в сложившейся спорной ситуации, которая состоит в следующем:
21.08.2014 г. мной был заключен Договор найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, на основании которого мне было предоставлено во владение и пользование за плату жилое помещение для проживания в нем на срок с 01.09.2014 г. по 28.02.2015 г.
В договоре оговорено, что я (наниматель) обязана вносить плату за пользование жилым помещением в сроки до 25-го числа в размере 320 у.е. по курсу НБ РБ.
В период с августа 2014 г. по ноябрь 2014 г. мною (нанимателем) ежемесячно вносилась оплата в размере 320 у.е. в соответствии с договором (оплачивала в у.е., не в бел.руб.).
С 20 декабря 2014 г. введен Комиссионный сбор по всем операциям покупки физическими лицами иностранной валюты. Комиссионный сбор взимается в размере 30 процентов от суммы денежных средств в белорусских рублях, подлежащих уплате банку.
Решение о введении комиссионного сбора принято в целях недопущения роста спекулятивных настроений на внутреннем валютном рынке республики на фоне негативных тенденций в экономиках сопредельных государств, носит временный характер и может быть пересмотрено по мере сбалансирования спроса и предложения на иностранную валюту со стороны населения и юридических лиц.
В связи со сложившейся ситуацией, при очередной встрече с арендодателем с целью оплаты аренды квартиры согласно договору, с моей стороны (нанимателя) был предложен вариант оплаты аренды: часть долларами США+часть белорусскими рублями по курсу НБ РБ без уплаты комиссионного сбора (то есть только по курсу НБ РБ на день оплаты).
Однако, арендодатель напрочь отказался от такого варианта и согласен лишь принять оплату в долларах США либо часть долларами США+ часть белорусскими рублями по курсу НБ РБ с уже включенным комиссионным сбором (30%).
Возникает вопрос, прав ли арендодатель? Обязана ли я (наниматель) в том случае, если желаю произвести оплату за аренду в белорусских рублях, платить по курсу НБ РБ+30 % комиссионного сбора?
Либо я имею полное право произвести оплату только по курсу НБ РБ БЕЗ комиссионного сбора? Если имею, то как юридически с моей стороны я могу это доказать арендодателю?

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 декабря 2014 20:42

1. не прав.

2. не обязаны.

3. имеете полное право.

4. дать почитать заключенный договор.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть