+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45205   Существенные изменения условий труда

Ткачев Алексей Вячеславович  ::  Смолевичи 28.12.2014, 23:36 Трудовое право

Работаю в организации г.Минска с апреля 2013г. Графиком работы (сменности) до декабря 2014г. был установлен режим рабочего времени сутки через трое (с 9.00 утра до 9.00 следующих суток). В трудовом договоре указано, что «Наниматель устанавливает Работнику начало и окончание рабочего дня, время для отдыха и питания согласно графику работ (сменности), утверждаемому Нанимателем квартально». 27.10.2014 руководством было предложено ознакомиться с графиком работы (сменности) на декабрь 2014г., где режим работы изменился на 2 дня рабочих, 2 дня выходных (первая смена с 9.00 до 21.00, на следующий день вторая смена с 12.00 до 24.00, затем два дня выходных). Никакого другого документа об изменении режима работы (уведомление, приказ и т.д.) мне руководство для ознакомления не представило. С графиком я ознакомился, но отказался его подписывать, так как после второй смены, которая заканчивается в 24.00, я не успеваю на общественный транспорт до места проживания (город в 35 км от Минска). О факте моего отказа от подписи графика работы (сменности) в тот же день был составлен акт. С 03.12.2014 не выходил на работу, так как считаю изменение графика работы (сменности) изменением существенных условий труда. Приказом нанимателя от 15.12.2014 уволен 02.12.2014 за прогул (с 3 по 15 декабря 2014г.) по ст.42, ч.5. В связи с вышеизложенным, прошу Вас ответить на вопросы:
1. Является ли изменение Нанимателем графика работы (сменности) на декабрь 2014г. изменением существенных условий труда?
2. Правомерно ли будет со стороны Нанимателя увольнение меня за прогул, а также увольнение 02.12.2014, хотя прогул начался с 03.12.2014?
С уважением, Алексей Ткачев.

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 декабря 2014 06:06

Ваш вопрос понятен.

В соответствии со ст.32 ТК РБ, изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно п.20 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 29.03.2001 №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», при разрешении споров о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми прекращен по п. 5 ст. 35 ТК вследствие отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, судам необходимо учитывать, что в силу ст. 32 ТК таковыми признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, а при применении Декрета № 29 – переход на контракт с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок.

Изменение существенных условий труда должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами, выразившимися, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, совершенствовании рабочих мест на основе аттестации.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

При отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п. 5 ст. 35 ТК является незаконным.

На основании ст.123 ТК РБ, режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных ТК РБ для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.

Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя.

Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие.

Одним из самостоятельных оснований прекращения трудового договора, перечисленных в п. 5 ст. 35 ТК РБ, является отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

За отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканиюпоскольку право на этот отказ предоставлено работнику законодательством и отказ не может расцениваться нанимателем в качестве нарушения трудовой дисциплины.

В этой связи, если проступок, положенный в основу приказа (распоряжения) об увольнении, выразился в отказе работника от продолжения работы в связи с изменениями существенных условий труда, и работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, суд, который рассматривает трудовой спор, приводит формулировку причины увольнения в соответствие с законодательством (п. 5 ст. 35 ТК РБ).

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что в случае если Вы не согласны с действиями нанимателя, направленными в Вашу сторону, тогда их можно оспорить в судебном порядке. При этом, необходимо заблаговременно позаботиться о наличии достаточной доказательственной базы и надлежащим образом подготовиться к суду, поскольку это является основой для достижения желаемого результата.

Вместе с тем, обращаю Ваше внимание на то, что в силу ч.1 ст.242 ТК РБ, работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Согласно ст.244 ТК РБ, в случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.

На основании ст.246 ТК РБ, в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату. При этом, в силу ст.124 ГПК РБ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть