+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45211   На что вправе расчитывать работник, в случае если ему 3 месяца не платили зарплату и хотят уволить "задним числом"?

Сорокин Глеб Петрович  ::  Минск 29.12.2014, 11:20 Трудовое право

Добрый день.Очень прошу оказать консультацию по следующему вопросу:

~3 года назад был принят на работу по совместительству в качестве системного администратора по средством заключения трудового соглашения в рамках приказа руководителя о приеме на работу ( по словам бухгалтера организации) * при приеме на работу сотрудник не получил никаких документов . Зарплата по договору 2 млн (официальная, начислялась на заведенную зарплатную карту) . С сентября 2014 года перестали выплачивать зарплату, мотивируя отсутствием денежных средств, в нач. декабря попросили написать заявление об увольнении по согласованию сторон "задним числом" за 31 октября ( до декабря выполнялись все должностные обязанности по поддержке сайта). 12 декабря из-за неоплаты доменного имени сайта, он был отключен, соответственно его поддержка и, как следствие, выполнение должностных обязанностей стало невозможно.

*Работодатель был не единожды информирован об отключении сайта в случае неоплаты.
*Зарплата за сентябрь-декабрь не выплачена до сих пор. (работодатель не хочет выплачивать зарплату за декабрь).
* Официального приказа об увольнении не было, эта информация была сообщена по телефону в нач. декабря.
_____________________________________________________________________________________
1. Какие права работника были нарушены работодателем?
2. На какую компенсацию вправе рассчитывать работник в данном случае?
3. К каким государственным органам и в какой форме может быть направлена жалоба, в случае, если описанная ситуация имеет для нее основания.
4. В случае наличия оснований для жалобы, ответственность будет нести руководитель организации или бухгалтер?

Спасибо

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 декабря 2014 19:37

Ваш вопрос понятен.

В соответствии с ч.1 ст.18 ТК РБ, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.

Согласно ст.57 ТК РБ, заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

На основании п.4 ч.1 ст.55 ТК РБ, при организации труда работников наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.1996 №344 «О своевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий» (далее – Указ №344) предписано, что руководители предприятий, объединений, организаций, независимо от форм собственности, не обеспечивающие своевременную выплату заработной платы и внесения платежей в бюджет, несут персональную ответственность вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Указом №344 также установлено, что заработная плата в случае задержки ее выплаты индексируется в соответствии с индексом потребительских цен, публикуемым Национальным статистическим комитетом.

Следует отметить, что в таких спорных ситуациях, наиболее действенными можно назвать письменные обращения к руководителю организации, либо соответствующая запись в книге замечаний и предложений.

Если у Вас независимый и надежный профсоюз, тогда и его помощью можно воспользоваться, направив туда письменное обращение и обсудив эти вопросы на собрании.

При варианте развития событий, когда конфликт не удается решить внутри организации, а нанимателем не принято ни каких мер реагирования, можно попробовать обратиться в уполномоченные государственные органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, либо напрямую в органы рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

Надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе и за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы, осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его структурные подразделения.

В любом случае, Вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Однако, при обращении в Департамент государственной инспекции труда необходимо учитывать, что подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» предусмотрено, что обращения граждан независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в территориальных подразделениях, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях.

Так же, о невыплате заработной платы по состоянию на 1 число месяца, следующего за месяцем выплаты заработной платы, можно сообщить в структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда по телефону.

Желаю успехов!

 

 


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть