+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45220   Как правильно оформить заявление?!

Вилькицкий Александр Николаевич  ::  Минск 29.12.2014, 15:47 Трудовое право

Был уволен по соглашению сторон 24.12.2014.В этот день не работал.Так как просили взять всех за свой счёт.Писал заявление на увольнение 23.12.2014. До сегодняшнего дня не произвели расчет. Трудовая на руках. Расчетный лист тоже.На карточке денег нет. Просмотрел трудовой кодекс РБ. Всё более-менее ясно. Куда обратиться,чтобы наказать фирму? как правильно писать заявление? Если,например, завтра мне переведут деньги,стоит ли писать заявление, и могу ли я требовать после ЗАДЕРЖАННОГО расчета компенсацию за несоблюдение моих прав? и как рассчитывается взыскание: за каждый рабочий день или ОБЫЧНЫЙ?можно ли подать иск за моральный вред.Чисто принципиально было приятно проучить такое отношение к себе.Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 декабря 2014 18:48

Ваш вопрос понятен.

Согласно ст. 77 ТК РБ, при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Статья 77 ТК РБ предписывает, что в случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в день увольнения выплатить не оспариваемую им сумму.

В ст. 78 ТК РБ предусмотрено, что в случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки.

Средний заработок взыскивается с нанимателя за каждый день задержки расчета по день его фактической выплаты и не ограничен каким-либо периодом.

Статьей 78 ТК РБ не раскрывается вопрос, о каких днях (рабочих или календарных) в ней говорится, однако в этом случае подлежат применению календарные дни, поскольку в соответствии со ст. 10 ТК РБ, сроки должны исчисляться в календарных периодах.

В соответствии со ст. 179 ТК РБ, при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. При этом денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные трудовые отпуска.

Таким образом, задержкой расчета будет являться выплата причитающихся работнику при увольнении сумм не в день увольнения или не на следующий день после предъявления требований работника о расчете, если в день увольнения работник не работал.

Право на взыскание среднего заработка за задержку расчета принадлежит работнику независимо от вида заключенного с ним трудового договора, в том числе работающему по совместительству.

Если Вы считаете, что при увольнении Вас с работы наниматель нарушил вышеуказанные требования трудового законодательства, положения трудового договора, коллективного договора и соглашений (местного, отраслевого, генерального), Вы можете обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав и законных интересов.

Помимо этого, в соответствии со ст. 246 ТК РБ, в случае увольнения работника без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

Однако, необходимо помнить, что согласно ч.1 ст.242 ТК РБ, работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату. При этом, в силу ст.124 ГПК РБ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть