+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45261   ложное обвинение

натальЯ  ::  дзержинск 01.01.2015, 23:57 Административное право

Соседка обвинила об избиении.Подскожите можно ли написать встречное заявление о клевете и оговоре

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 января 2015 09:28

Ваш вопрос понятен.

В случае если указанная в Вашем вопросе соседка врет и клевещет, тогда закон на Вашей стороне. Понятие термина «клевета» на законодательном уровне закреплено в ст. 9.КоАП РБ и ст.188 УК РБ. Под клеветой понимается распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, за что предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

«Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений» - это любые действия, связанные с распространением заведомо ложной неправдивой, неприличной, унизительной для другого человека информации или сведений, причиняющие вред его чести и достоинству, наносящие ущерб его авторитету в собственных глазах и глазах других людей.

В частности, это могут быть клевета в разговоре по телефону, клевета в социальных сетяхклевета в письменной форме: записки, надписи, письма, и др.

Более серьёзная мера ответственности предусмотрена в УК РБ (ч.1 ст.188 УК РБ).

В частности, за распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление в качестве наказания могут быть применены к обидчику общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.

Право гражданина на материальное возмещение морального вреда гарантируется ст. 60 Конституции Республики Беларусь.

На основании ст.152 ГК РБ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Иски с требованиями о защите чести и достоинства и взыскании компенсации морального вреда рассматриваются в судебном порядке.

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату. При этом, в силу ст.124 ГПК РБ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ