+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45269   большая недостача в магазине, а в бухгалтерии найдены ошибки касающиеся недостачи.

Ильинская Татьяна Сергеевна  ::  г.Климовичи, Могилевская область 02.01.2015, 20:14 Налоговое право

В апреле месяце я была принята на работу продавцом продовольственных товаров.
Все продукты, срок годности которых истек, высчитывают с продавцов и не платили за переработку.
Проработав полгода в сентябре мы сделали переучет. Как выяснилось, недостача составила примерно 15 000 000 рублей. Так как с таким результатом никто не согласился, все продавцы требовали повторный переучет. Директор не соглашался делать его прямо сейчас, а только если через месяц. Договорились сделать в октябре по его распоряжению. В перерыве между первым и вторым переучетом одну из наших работниц он сразу отправил в отпуск. Спустя месяц сделали запланированный переучет. Недостача выросла на 6 000 000.
Директор начал пугать нас милицией и судом за такую недостачу и заставил написать расписки числом первого переучета со сроком погашения: 2 месяца. С суммой и этого переучета мы не согласились, так как в коллективе все друг другу доверяем. Между собой решили, что это проблемы в бухгалтерии с документами, так как был случай, когда товар, отписанный актом (около 3 000 000) был внесен нам в приход. Поговорили с директором и решили сделать третий переучет. В перерыве между вторым и третьим переучетом еще одна работница пошла в отпуск.
Еще не сделав третий переучет мы попросили аванс. Нам выписали по 2 000 000 рублей, но на руки деньги не отдали, а начали ими гасить предыдущий переучет. Следовательно, с нашей заработной платой мы остались в этом месяце совсем без денег.
1-2 декабря мы сделали третий переучет. Недостача составила почти 28 000 000. Мы, продавцы, пошли в бухгалтерию и попросили показать нам все товарно - транспортные накладные и акты, составленные к ним при приемке товара. Как мы и думали, дело видимо оказалось в них. Пересмотрев несколько накладных мы заметили, что товар, на который был составлен акт не сохранности, был внесен в приход, что и делает нам недостачу. После нескольких таких находок бухгалтер буквально выгнал нас и кабинета со словами, что это вообще не наше дело копаться в документах и ссылаясь на то, что ей пора домой.
Сейчас я уволена. После переучета я написала заявление на увольнение. Так как я отказалась платить недостачу и отрабатывать месяц меня уволили по статье за утрату доверия и пригрозили судом за такую сумму недостачи если я все-таки не выплачу.
Скажите пожалуйста справедливо ли поступает работодатель, что мне делать в данной ситуации и в какие органы можно обратиться, чтобы проверить работу бухгалтерии.
Татьяна Ильинская, Климовичи

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 января 2015 09:13

Ваш вопрос понятен.

Для увольнения работника согласно п.2 ст.47 ТК РБ, в соответствии с ч.1 п.42 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде", необходимо наличие факта совершения виновных действий, послуживших основанием для утраты доверия к работнику. При этом, одного лишь наличия недостачи товарно-материальных ценностей недостаточно для доказательства вины работника.

Работники торговли могут совершать следующие виновные действия, к примеру: обман покупателя, невнимательное отношение к сохранности вверенных материальных ценностей, завышение цен, обсчет, ненадлежащее осуществление розничной торговлипродажа незаконно полученных товаров, обман покупателя и т.п.

В то же время, виновные действия должны быть документально подтверждены. Кроме этого, немаловажным является и тот факт, что работникам должны быть обеспечены надлежащие условия труда, которые позволяют обеспечить сохранность товарно-материальных ценностей.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что наниматель в любом случае не лишен права обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей (ч. 5 ст. 408 ТК РБ).

В ситуации, которая усматривается из Вашего вопроса, упоминается о невыплате заработной платы, большой сумме недостачи и увольнения работника «по статье». Поэтому работник, так же имеет право в судебном порядке оспорить неправомерные действия нанимателя, направленные в его сторону.

Согласно ч.4 ст.241 ТК РБ, при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

Однако, необходимо помнить, что согласно ч.1 ст.242 ТК РБ, работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Согласно ст.244 ТК РБ, в случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.

Помимо этого, в соответствии со ст. 246 ТК РБ, в случае увольнения работника без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

В соответствии со ст.465 ТК РБ, юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату. При этом, в силу ст.124 ГПК РБ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

 

Желаю успехов.


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть