+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45275   Как вернуть средства за туристическое путешествие, не состоявшееся по вине туроператора

Бартощ И.В.  ::  Минск 03.01.2015, 03:02 Защита прав потребителей

Заключили договор (с полной оплатой услуги) с туристической компанией о путешествии,которое должно было состояться в конце января. За месяц до начала путешествия нам позвонил представитель турагенства и сообщил об отмене авиарейса,который указан в нашем договоре.Было предложено либо выбрать другой отель, либо вернуть деньги, подав заявку на аннуляцию тура. Мы выбрали второе, но на вопрос о заключении дополнения к договору о заявке на возврат, нам было сказано,что подписывать ничего дополнительно не требуется,пока не придет ответ. Скажите, что нам необходимо сделать,чтобы получить обратно как можно скорее средства, уплаченные нами за этот тур(отпуск уже запланирован на определенные даты)? Получается,что путешествие нам предоставлено быть не может, и расторжение договора в данном случае произойдет не по нашей вине. Какие права мы имеем в данном случае и что необходимо делать в ближайшее время(настаивать ли на подписании о расторжении тура с турагенством?)
А также подскажите,что имеет большую силу - Договор оказания туристических услуг или Закон РБ о Защите прав потребителя? (нашли несколько несоответствий в договоре относительно данного Закона РБ- в Договоре указан срок возврата денежных средств в течении 30 дней, в Законе о Защите прав потребителя - срок 7 дней и возможность требования неустойки от Исполнителя в размере 1 % за каждый лишний день с момента подписания) Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 января 2015 08:25

Ваш вопрос понятен.

В соответствии с ч.5 ст.17 Закона РБ от 25 ноября 1999 года "О туризме", ст. 39 Закона РБ от 9 января 2002 года "О защите прав потребителей", а также в целях комплексной защиты прав туристов, экскурсантов, совершенствования механизма взаимодействия сторон по договорам оказания туристических услугСоветом Министров Республики Беларусь утверждены Правила оказания туристических услуг (далее - Правила) и типовая форма договора оказания туристических услуг (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2014 г. 1064 «Об утверждении правил оказания туристических услуг» (далее – Постановление №1064).

Вместе с тем, следует учитывать, что действие Постановления 1064 не распространяется на отношения между сторонами договора оказания туристических услуг, возникшие до вступления в силу настоящего постановления.

Согласно п.23 – 24 Правил, оказание туристических услуг исполнителем заказчику (туристу, экскурсанту) осуществляется исключительно на основании договора оказания туристических услугДоговор оказания туристических услуг заключается его сторонами в соответствии с типовой формой договора оказания туристических услуг в порядке, предусмотренном законодательством. Существенные условия договора оказания туристических услуг предусмотрены ч.3 ст. 17 Закона Республики Беларусь "О туризме". Из договора оказания туристических услуг не допускается исключение положений, предусмотренных в типовой форме договора оказания туристических услугДоговор оказания туристических услуг может дополняться условиями, не противоречащими законодательству, в том числе в виде приложений к нему.

В случае возврата денежных средств они возвращаются исполнителем заказчику (туристу, экскурсанту) или его представителю, уполномоченному доверенностью (п.36 Правил).

В соответствии с гл.9 Правил, изменение и расторжение договора оказания туристических услуг по соглашению сторон осуществляются в простой письменной форме путем заключения дополнительного соглашения к немуПеред заключением дополнительного соглашения об изменении или расторжении договора оказания туристических услуг одна сторона направляет другой стороне соответствующее заявление (уведомление) (п.43).

Исполнитель вправе без согласования с заказчиком (туристом) совершить отступления от договора оказания туристических услуг в части услуг перевозки и (или) размещения туристов с обязательным предоставлением средства перевозки и (или) размещения аналогичного или более высокого качества без изменения стоимости туристических услуг. Предоставление услуг размещения более низкого качества, а также внесение дополнительной платы за оказываемые услуги допускаются исключительно при наличии согласия заказчика (туриста) в письменной форме (п.44).

Исполнитель вправе изменить маршрут туристического путешествия без согласования с заказчиком (туристом, экскурсантом), если данные изменения вызваны чрезвычайными ситуациями или требованиями безопасности (п.45).

Согласно п.46 Правил, договор оказания туристических услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке:

исполнителем - при условии полного возмещения заказчику убытков;

заказчиком - при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

При отсутствии фактически понесенных расходов исполнитель обязан вернуть заказчику внесенные им денежные средства (п.47).

Исполнитель при расторжении договора оказания туристических услуг обязан предпринять необходимые и разумные действия по уменьшению фактически понесенных расходов, в том числе обратиться к третьим лицам, оказывающим туристические услуги, по уменьшению таких расходов (п.48).

В соответствии с п.49 Правил, в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора оказания туристических услуг, в том числе при возникновении угрозы безопасности жизни, здоровья и имущества туриста вследствие чрезвычайной ситуации в стране (месте) временного пребывания (транзитного проезда), стороны имеют право требовать внесения в него изменений или его расторжения.

Если стороны договора оказания туристических услуг не достигли соглашения об изменении или расторжении договора оказания туристических услуг и распределении расходов, понесенных ими при выполнении такого договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, заинтересованная сторона вправе обратиться для разрешения споров в суд.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение договора оказания туристических услуг в соответствии с законодательством и договором оказания туристических услуг стороны несут ответственность, предусмотренную в гл.10 Правил.

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату. При этом, в силу ст.124 ГПК РБ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ